mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Личные вещи великого князя Георгия Михайловича Романова проданы на аукционе в Нью-Йорке.

Произведения искусства, серебряная посуда, фотографии и другие предметы, принадлежавшие потомкам великого князя Георгия Михайловича Романова, впервые были выставлены на продажу 20 мая в Нью-Йорке на торгах аукционного дома Christie’s.
Эта коллекция почти из 50 лотов включала в себя личные подарки от императора Николая II, вдовствующей императрицы Марии Федоровны и других членов российской императорской семьи, а также редкие семейные реликвии. Самым дорогим лотом этого аукциона стала императорская подарочная табакерка, датируемая 1899 годом. Она украшена золотом, эмалью и драгоценными камнями. Крышечку табакерки украшает двуглавый орел из бриллиантов. Это был подарок от императора Николая II болгарскому министру в Санкт-Петербурге Дмитрию Станциоффу (1863-1940). Внутри на французском языке написано: «Подарено Его Величеством императором Николаем II болгарскому министру в Санкт-Петербурге Дмитрию Станциоффу по случаю Конференции мира 1899 года, встречи в Гааге в 1899 году». Этот лот эксперты аукционного дома оценили в 120-180 тысяч долларов, однако итоговая стоимость почти в четыре раза превысила эстимейт и достигла отметки в 665 тысяч.

Также огромный интерес коллекционеров вызвала изготовленная в мастерской Фаберже золотая рамка в форме сердца, украшенная бриллиантом. При нажатии на этот бриллиант в рамке открываются три позолоченных окошка, за которыми находятся фотографии великого князя, его супруги великой княгини Марии и дочери Нины. Этот лот ушел с молотка за 125 тысяч долларов (эстимейт $60-80 тыс.). Посеребренная и покрытая эмалью рамка в виде розового сердечка, в которой помещен портрет принцессы Нины, тоже продана с превышением эстимейта – за 106,3 тысяч долларов (эстимейт $45-55 тыс.).Общая стоимость проданных на аукционе предметов составляет 5, 36 миллионов долларов.




Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments