mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Персональная выставка акварели Тамары Чадаевой.

10 июня Государственный музей-гуманитарный центр "Преодоление" имени Н.А. Островского представляет выставку акварели Тамары Чадаевой, лауреата Международного фестиваля-конкурса "Золотой возраст 50+", обладателя диплома Гран-При в номинации "Изобразительное искусство".

Тамара Ивановна Чадаева взяла в руки кисть художника, прожив большую жизнь. В сентябре нынешнего года ей исполнится 75 лет. И, сколько себя помнит, всегда мечтала рисовать. К своей мечте она шла долгих 67 лет. Именно в этом возрасте, когда, казалось, пора всё оставить позади, она поступила учиться в Школу акварели прославленного мастера Сергея Андрияки по классу "Натюрморт". Занималась у талантливых педагогов В.В. Кирьяновой и Т.Ю. Черкасовой, приложив всё своё трудолюбие для воплощения мечты в реальность. Диплом получила, когда ей исполнилось 72 года.

С тех пор акварель заняла особенное место в её жизни. Создавая композиции и погружаясь в процесс творчества, который требует полной самоотдачи, она ощущает счастье соприкосновения с красотой. И её работы словно говорят: "Как прекрасен этот мир, посмотри!". В них слышна музыка времени, природы, окружающего мира.
Пейзажи, натюрморты, цветочные композиции Т.И. Чадаевой выполнены в технике многослойной, классической акварели. Здесь требуется особый характер, терпение. Последовательное наложение слоев краски одной на другую, глиссеровка требует филигранного мастерства художника. Лист бумаги, закреплённый на мольберте как экран, как свечение. Изображение рождается лишь точным прикосновением кисти.
Предметы в композициях Т.И. Чадаевой несут в себе особый заряд энергетики. И эта "красота" передаётся художником в сочетании с реальной драматургией жизни. Картины Т.И. Чадаевой заставляют чувствовать и размышлять. А жизнь и судьба их автора не может оставить равнодушным.
Тамара Ивановна Чадаева – дочь солдата Великой Отечественной войны. Она родилась в 1940 году в городе Борисоглебске Воронежской области, в многодетной семье. Когда в 1941 году погиб отец, ей было всего 9 месяцев.
Москвичка с 1958 года. Окончила Московский государственный институт культуры. 32 года проработала в библиотеке. Инвалид (астма и заболевание опорно-двигательного аппарата), но болезни не стали помехой на её пути.
Камертоном жизни Тамары Ивановны Чадаевой всегда была и остаётся любовь к познанию, самосовершенствованию и самореализации. Она сделала "свою жизнь полезной". И эти строки написала о себе сама:

К семидесяти годам добившись многого,
Мне не хватало творчества в душе.
Тогда в себе открыла нечто новое
Я с помощью простых карандашей.
Раскрасив серость будней акварелью,
Познав всю яркость красок и цветов,
Для вас распахиваю двери
На выставке пейзажей и цветов.
Пусть радуют ваш взор мои творенья,
Дарю я вам любовь,
Жизнь – это вдохновенье.


Выставка продлиться до 05 июля 2015 г.

Адрес: ул. Тверская, д.14. Проезд до ст. метро Пушкинская, Тверская, Чеховская. Карта тут.
Время работы: вт., ср., пт., сб., вс. - с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30)
чт.- с 13.00 до 21.00 (касса до 20.30)
выходной день – понедельник, последняя пятница месяца.
Цена билета: 150 руб. Есть льготы, подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца - для всех категорий посетителей вход в музей бесплатно.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, музей "Преодоление"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments