Выставка эта рассказывает о том, как путешествовали люди в XVIII-XX веках. Сундуки, короба, чемоданы, платья и обувь, книги, карты и даже сервизы. Всё, что брали с собой в дорогу знатные дамы и господа или простой люд.
Первый же зал выставки увлекает посетителей картой, на которой отражены маршруты таких путешественников как Френсис Дрейк, граф фон Цеппелин, Томас Стивенс. Есть маршруты довольно длинные, пересекающие всю карту, есть более короткие, но насыщенные.Перед картой установлена стойка с кнопками. Нажимаете кнопку и на карте подсвечивается маршрут выбранного вами человека. На данной фотографии вы можете увидеть маршрут путешествия Александра Ивановича Остермана-Толстого.

Осенью 1833 г. граф предпринял путешествие из Мюнхена на Восток, где оставался три года: он посетил Грецию, европейскую и азиатскую Турцию. К сожалению, об этом путешествии известно очень немногое. Однако записи ученого-востоковеда Якоба Филиппа Фальмерайера гласят, что "в путешествие Граф… взял с собой 500 томов книг, большое полотно, изображающее распятие, и бронзовый бюст Александра I. Эти громоздкие вещи сопровождали его на протяжении всего путешествия по Востоку и по воде, и по суше, словно талисман, приносящий счастье".
А теперь приглашаю вас пройти вместе с нами в другие залы.
А теперь приглашаю вас пройти вместе с нами в другие залы.
Вот прекрасные дамские платья для выезда "Сорти-де-баль".

1860 гг. Шёлк, муар, вышивка, бисер.
А вот восхитительное, расшитое бисером, с меховой накидкой платье и мужской костюм, которые владельцы могли взять в дорогу, планирую вечерний выход.

Мужские перчатки и трость с ручкой в виде головы собаки. Невозможно равнодушно пройти мимо!

А перевозить эти вещи могли в вот таких шкафах-купе:

Женский шкаф-купе. Западная Европа, 1890-е годы.
Дерево, металл, ткань, кожа.

Мужской шкаф-купе. Франция, 1870-е годы.
Дерево, металл, ткань, кожа.
Согласитесь, это довольно удобно. Вещи не мнутся при перевозке и всё легко найти. Правда довольно громоздко.
А вот и ещё пара прекрасных экспонатов из того же зала. Дамские ботиночки. Обратите внимание на вышивку на светлой паре. Она сделана с внутренней стороны ботинка. Никто её не видит и только дама знает, что она там есть. Такая прелесть!

А центр экспозиции в этом зале уделили туалетному сервизу архиепископа Майнца. Фридрих Карл Йозеф фон Эрталь стал архиепископом в 1743 году, а 40 предметов из его дорожного саквояжа в идеальном состоянии сохранились до наших дней.

Сервиз архиепископа Майнца из коллекции Давида Якобашвили.
Переходим в следующий зал. А там костюмы для путешествий на велосипеде и даже мотоцикле.




Вы думали, что валенки на каблуке, это современное изобретение? Как бы не так! Смотрите и удивляйтесь. Согласитесь, они очаровательны.

Впрочем, без прекрасных платьев не обошлось и тут. Это уже 20-й век. Увы, более подробного описания к ним не прилагалось.

А для заядлых путешественников подойдёт вот такой дорожный погребок:

Дорожный погребок. Россия, вторая половина XIX века.
Лоза, кожа, металл, латунь, фарфор, стекло, плетение;
крытье кобальтом, штамповка; позолота; гальваносеребрение.
Самым необычным образом выглядит последний зал выставки. Прямо посередине, с потолка, свисает огромная сетка-авоська заполненная различными дорожными принадлежностями. А вокруг выставлены сундуки с обувью, книгами, сумками, посудой. Всем, что мог взять в дорогу человек из века 20-го.





Вот такая интересная выставка. Мы с удовольствием рекомендуем всем, кто ещё не успел её посетить, сделать это.
Более того, до 1 июня 2014 в рамках выставки музей предлагает тематическую программу. Став её участником, вы не только увидите уникальные предметы из фондов музея и частных коллекций, связанные с темой дороги, но и услышите рассказ о том, каким образом совершали дальние поездки в старину, о знаменитых путешественниках, в том числе, бывшем владельце усадьбы – графе Остермане-Толстом. Во время экскурсии Вас ждет интерактивная игра, а по завершении – мастерская по изготовлению «подорожной грамоты» - написанной пером и скрепленной настоящей сургучной печатью.
Продолжительность программы – 2 часа.
Предварительная запись на программу по тел.: (499) 973-32-14, (903) 610-02-52
Более подробную информацию о ценах уточняйте на этой странице.
Выставка продлится с 14.03.2014 по 01.06.2014.
Адрес: ул. Делегатская, д. 3, проезд: м. Новослободская, Маяковская, Цветной бульвар. Карта тут.
Режим работы: пн, ср, пт, вс: с 10.00 - 18 00; чт: с 10.00 - 21.00; сб: с 11.00 - 19.00
Вторник:выходной день
Последний понедельник месяца - санитарный день
Касса музея закрывается за час до окончания работы экспозиции.
Входная плата: взрослые посетители - 200 руб, есть льготы.
Подробнее тут.
