mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Отца Александра Македонского похоронили со скифской «принцессой»?

Воин и дипломат, Филипп II был царём Македонии в 359-336 г. до н.э. Он был убит в городе Эги одним из своих телохранителей. И древние, и современные историки не могут прийти к единому мнению о том, почему убили Филиппа II. После его смерти на престол вступил 20-летний Александр. Именно своему отцу он обязан централизацией Македонии, объединением Греции и закалённой в боях армией. Именно эти факторы позволили Александру создать крупнейшую для своего времени империю.
Золотой ларь, в котором находились «кости Филиппа II», и венец из этого же погребения.

В 1977 году археолог Манолис Андроникос открыл в Вергине богатую гробницу. В 1984 году Джонатан Масгрейв (Jonathan Musgrave), Джон Прэг (John Prag), и Ричард Нэйв (Richard Naeve) выдвинули предположение о том, что в гробнице был похоронен Филипп II. Главным аргументом исследователей было повреждение глазной впадины на черепе из Вергины – по письменным источникам было известно, что Филипп II был ранен в глаз в бою. Однако в 2000 году Антонис Вартсиокас (Antonis Bartsiokas) выступил в журнале Science со статьёй, в которой говорилось о том, что повреждение глазной впадины стало результатом кремации и раскопок.

В новой статье, опубликованной недавно в International Journal of Osteoarchaeology, исследователи Теодор Антикас (Theodore Antikas) и Лора Винн-Антикас (Laura Wynn-Antikas) пытаются решить эту загадку. Их работа основана на использовании компьютерной томографии и рентгенофлуоресцентного анализа. По мнению исследователей, человеческие останки из гробницы в Вергине принадлежат Филиппу II и скифской «принцессе».

Один из скелетов принадлежал мужчине в возрасте около 40-50 лет – об этом говорят его кости таза и черепа. Его останки несут свидетельства того, что при жизни он часто ездил верхом – на это указывает грыжа межпозвоночных дисков нижнего отдела и состояние костей, к которым крепились мышцы, активно используемые при верховой езде. Состояние лицевых синусов говорит либо о травме, либо о заболеваниях верхних дыхательных путей. Изменения на рёбрах свидетельствуют о болезни лёгких, но какая именно это болезнь, сказать сложно.

В письменных источниках имеются свидетельства о многочисленных ранениях Филиппа II. Так, Демосфен пишет, что царь в течение своей жизни был ранен в глаз, руку, ключицу и ногу. Исследователи обнаружили только следы травмы на костях ладони. Однако они отмечают, что повреждения мягких тканей, например, глаза, могли не оставить следов на костях.

Ещё одно свидетельство «в пользу» Филиппа II – это второй скелет из гробницы. Он не такой полный, как скелет, приписываемый царю, однако, судя по черепу и длинным костям, он принадлежал женщине возрастом около 30 лет. Её позвоночник также имеет следы грыжи дисков, то есть она также часто ездила верхом. Кроме того, голень женщины сохранила свидетельство перелома, который зажил при жизни. Перелом был настолько серьёзным, что привёл к сокращению длины ноги. Интересно, что во время открытия гробницы археологи нашли поножи разной длины. Исследователи предполагают, что эти части доспеха были сделаны специально для женщины. Её возраст, оружие и свидетельства верховой езды, по мнению авторов статьи, говорят о том, что она была седьмой женой Филиппа II – дочерью скифского царя Атея.

Автор: Егор Антонов.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments