mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Фестиваль "Времена и эпохи. РИМ." - Бои гладиаторов.

Насмеявшись вдоволь над комедией Аристофана на фестивале "Времена и эпохи", зрители могли посетить еще одно завораживающее зрелище - бои гладиаторов. На арене были устроены не только бои один на один,но и парные и даже реконструкция сражений в далекой Галлии. Целые армии сошлись в схватке на потеху гражданам Рима.

Бой мурмиллона и ретиария.

Гладиатор (лат. gladiator — «меченосец», от gladius — «меч», «гладиус») — боец-раб в Древнем Риме, который сражался с подобными себе на забаву публики на специальных аренах.

Мурмиллон.

В 106 г. до н. э. гладиаторские игры вводятся в число публичных зрелищ. Отныне государство возлагает на своих магистратов заботу об их устроении. Гладиаторские игры становятся и в столице, и по всей стране любимейшим зрелищем, и это быстро берут в расчёт те, кто хочет выдвинуться. Цезарь в 65 г. до н. э. дал игры, в которых приняли участие 320 пар гладиаторов. Враги его испугались: страшны были не только эти вооружённые молодцы; страшно было то, что роскошные игры стали верным средством приобрести расположение народа и обеспечить себе голоса на выборах. В 63 г до н. э. по предложению Цицерона был принят закон, запрещавший кандидату в магистраты в течение двух лет до выборов «давать гладиаторов». Никто, однако, не мог запретить частному лицу «дать» их под предлогом поминок по своему родственнику, особенно если последний завещал своему наследнику устроить игры. Реконструкцию подобного зрелищи и увидели посетители фестиваля.

Ретиарий.

Ретиарий (лат. retiarius — «боец с сетью») — один из видов гладиаторов. Снаряжение этого гладиатора должно было напоминать рыбака, его вооружение состояло из сети, которой он должен был опутать противника, трезубца и кинжала, а доспехи ограничивались наручем и наплечником, который закрывал плечо и левую часть груди. Ретиарий был одет в традиционный вид нижней одежды (subligaculum), удерживаемой широким кожаным поясом, иногда — в легкую тунику.

Мурмиллон (лат. murmillo, myrmillo, mirmillo, mormillo от murma — «морская рыба, пойманная в сети») — вид гладиатора в Древнем Риме. Относился к хорошо вооруженным гладиаторам: были вооружены гладиусом (40—50 см в длину) и большим прямоугольным щитом римских легионеров (scutum). Мурмиллоны носили беотийский шлем со стилизованной рыбой на гребне, на правой руке доспех для предплечья (маника, manica), набедренную повязку (subligaculum) и пояс (balteus или cingulum), поножу на правой ноге, толстые обмотки, закрывающие верх ступни (ocrea), и короткие латы.


Так же зрители увидели на арене димахера (от греческого «διμάχαιρος» — «носящий два кинжала»), этот боец использовал два меча, по одному в каждой рук; конных воинов и эсседариев («боец на колеснице», от латинского названия кельтской колесницы — «esseda»).




Все меньше и меньше остается времени, чтобы вдохнуть вполной грудью воздух Античности."Коломенское". Спешите увидеть!
Все подробности читайте тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Времена и Эпохи, МГОМЗ, МЗП Коломенское, Ратоборцы, отчёт, фестивали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments