mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Интермузей-2015 и Самарская Детская картинная галерея

Сегодня мы хотим рассказать вам о Самарской Детской картинной галерее, с которой мы познакомились благодаря Международному музейному фестивалю "Интермузей-2015". А точнее о проекте для людей с ограниченными возможностями по зрению, с которым музей знакомит посетителей фестиваля.

Стенд Самарской Детской картинной галереи

Не так давно мы рассказывали вам об Испанском музее Прадо и его проекте для слепых и слабовидящих (кстати, с ним тоже можно познакомиться на фестивале). И сокрушались, что подобного нет у нас в России. Каково же было наше удивление, надо сказать очень приятное, когда мы выяснили как ошибались.
На стенде Самарской Детской картинной галереи можно увидеть четыре мольберта с архитектурными рельефами и наушниками – композиции "Древний мир" и "Средневековье", созданы специально для слепых и слабовидящих людей. Аудиозапись в наушниках описывает рельефы, подсказывая к какой их части в какой момент нужно прикоснуться и что можно при этом "увидеть".


Рассматривая стенд

Да, пожалуй именно это слово - "увидеть", лично меня подтолкнуло к некоему особому пониманию. Конечно же, я всегда знала, что слепые люди "видят" руками, но только надев наушники, закрыв глаза и услышав предложение прикоснуться к рельефу и увидеть изображение, я это окончательно осознала. И для меня это оказалось очень важным знанием. Решившись же прикоснуться к рельефу с закрытыми глазами, я выяснила, что пальцы у меня совсем не зрячие.
Анастасия, представитель музея, рассказала, что зрячие люди тоже интересуются проектом, садятся к мольбертам, слушают, а порой и решаются закрыть глаза и почувствовать себя на месте слепого человека. Чаще на это решаются дети. Они в этом смысле любопытнее и смелее взрослых.

Один из мольбертов с рельефом

Изготавливаются такие архитектурные рельефы в технике папье-маше и передают они довольно много мелких деталей. Записанный текст подробно рассказывает об изчаемом предмете и послушать его интересно даже зрячим людям.
Коллекции рельефов созданы коллективом галереи в рамках программы "Самара — детям. Мы разные, мы равные" и вывозятся в другие города России.
И нам теперь остаётся только пожелать, чтобы таких проектов становилось как можно больше, во всех городах нашей необъятной родины.

Если вам тоже стало интересно, то вы всё можете увидеть и прикоснуться своими руками на фестивале "Интермузей-2015".
Фестиваль продлится до 15 июня  2015 года.

Адрес: Манежная пл., д.1, Проезд до ст. м. Охотный ряд, м. Александровский сад, м. Библиотека им. Ленина.
Время работы: с 10:00 до 19:00. 15 июня до 17:00.
Цена билета: бесплатно.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Интермузей, ЦВЗ "Манеж", отчёт, фестивали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments