Первое кружево на Руси стали плести в Москве в Мастерской палате в XVII столетии. Причем кружевные изделия были распространены и при царском дворе, и в купеческой, и в крестьянской среде. Только качество их, конечно, было различным.
В XVIII веке преобразования Петра I внесли изменения и в русский быт. В моде стало всё европейское. Влияние запада сказалось и на кружеве, появилось нитяное плетение. В украшении мужской и женской одежды нового покроя, а также в оформлении интерьеров стало использоваться «заморское» кружево, спрос на которое увеличивался с каждым днем.
Русские мастерицы не только перенимали лучшие традиции Запада, но и создавали свое направление, сочетавшееся с традициями народной вышивки, ткачества. Творческие находки русских мастериц настолько самобытны, что плетеное кружево вошло в общую историю культуры под названием «русское кружево». Как и любой вид народного творчества, коклюшечное кружево постоянно претерпевает изменение и обновление, что обеспечивает ему современное звучание. Вот почему народное искусство, в том числе и коклюшечное кружево, не утрачивает своего значения и в наши дни.
Выставка продлится до 27 сентября 2015 г.
Адрес: музей-усадьба Измайлово, Малый выставочный зал, городок им. Баумана, д. 2, стр.14. Проезд до станции метро «Партизанская».
Время работы: вторник – пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00, суббота с 11.00-19.00 (в летний период), 10.00-18.00 (в зимний период)
Понедельник - выходной день.
Цена билета: взрослый - 100 руб, льготный - 50 руб.
Каждое третье воскресенье месяца - вход бесплатный.
