mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Книга «Камерный портрет XVII – начала XX века. Собрание Андрея Руденцова».

Недавно, в Государственном музее А.С. Пушкина, на Пречистенке, была представлена великолепная книга «Камерный портрет XVII – начала XX века. Собрание Андрея Руденцова».

Книга великолепна по своему содержанию, так как представляет читателю миниатюрные портреты XVII - начала XX века, портреты в редко встречающейся ныне технике эгломизе и акварельные портреты, выполненные русскими и иностранными мастерами. Все эти миниатюры находятся в собрании известного российского коллекционера Андрея Руденцова. И если выход в свет любого научного каталога художественного собрания, принадлежащего музею – всегда событие в мире искусства. То появление каталога частного художественного собрания явление тем более редкое и особенное.


На презентации книги Андрей Руденцов немного рассказал о самой коллекции и о работе над книгой, а также, о своём отношении к коллекционированию: "В 2003 году мне в руки попалась одна небольшая акварельная миниатюра, которая, полежав в одиночество где-то около года, притянула к себе ещё пару миниатюр, потом ещё пару. А когда их становится уже 4-5-6, ты вдруг начинаешь ощущать себя коллекционером и желать всё больше и больше. Это нормально. Коллекционирование, в принципе, это болезнь. Она может протекать в достаточно приятной форме, но это всё-таки болезнь. И она не лечится. Она может менять формы, в детстве человек может собирать марки, а во взрослом возрасте, например, автомобили. Но это всё симптомы одного диагноза. А у меня как-то так получилось, что миниатюры стали прирастать, благодаря многим дружественным мне людям. И я им всем очень благодарен, потому что они меня подтолкнули, познакомили с этой формой искусства в частных руках. А когда ты владеешь чем-то, не важно, маленькая это коллекция или большая, но это уже какое-то совершенно другое внутреннее состояние.

Когда мы начали работать над книгой, мы выстроили её вопреки всем законам. Не по возрасту миниатюр, а по мере того, как коллекция формировалась. Возможно, это первый такой книжный проект, но я очень рад, что мы сделали так. Потому что это даёт возможность, листая книгу, проследить путь коллекции, вкусы её владельца, как коллекция от объёмов перерастала в качество. По каждой миниатюре есть информация, как и когда она появилась.

А в конце книги есть большой поклонный реверанс общепринятому написанию – полный каталог по порядку, от миниатюр XVII века, до миниатюр XX века"

Над книгой работали больше 3 лет. За это время коллекция пополнялась. И потому книгу, уже в процессе написания, дополняли новыми миниатюрами. За время её написания многие миниатюры были атрибутированы. Десятки безызвестных изображений мужчин и женщин обрели имя.
По словам владельца коллекции "книга является площадкой для дискуссии. В ней около 400 портретов и лиц и говорить о том, что были безукоризненно атрибутированы все, было бы не правдой. Поэтому если у кого-то будут интересные версии, то мы с большим удовольствием выслушаем их и примем к сведению"

Кроме великолепного содержания книги, хочется сказать несколько слов и о качестве её исполнения. Это издание приятно просто держать в руках, не говоря уже о том, чтобы владеть им. Нам стоило лишь увидеть её и прикоснуться, чтобы понять, что домой мы вернёмся её счастливыми обладателями. Всё, начиная от обложки и качества бумаги, и заканчивая иллюстрациями и текстом, заставляет желать её приобрести. И потом неспешно перелистывать, устроившись дома, в уютном кресле.

А если по прочтении этого текста вам тоже захотелось приобрести эту книгу, то сделать это можно в издательстве.
И пусть вас не смущает цена, поверьте книга того стоит. Торопитесь, тираж не велик.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГМП, о книгах, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments