Ещё до спектакля несколько наших знакомых задавали вопрос – как можно танцевать о войне? Да и сами мы им задавались. Оказалось, что можно. И не только, да и не столько о войне, но о жизни в военное время, о человеческом подвиге, о силе любви, об умении ждать, верить и двигаться вперёд, во что бы то ни стало.
Танец обладает невероятной силой и прекрасно передаёт все эти чувства, более того, он ими заражает. И вот уже зритель сидит, затаив дыхание и впитывает в себя прекрасные образы.
В семье каждого из нас есть своя история, связанная с войной. И тут, на сцене, она оживает. Оживает не только в танце, но и в великолепно подобранном видеоряде, в фотографиях военных лет, встающих перед вашими глазами, в удивительной, пронизывающей музыке, такой знакомой и близкой, ведь мы на ней выросли.
В спектакле удивительным образом объединены сразу же несколько пластов, пересекается несколько времён. Рассказывая об этом, хочется процитировать солистку театра Елену Минину: «В "Дороге" показаны вещи, непостижимые для нашего понимания, но сопровождающие нашу жизнь с самых древних времен. Неземные образы славянских девушек в снах молодых ребят на фронте. Прекрасные женщины воительницы - валькирии, невидимо сражающиеся плечом к плечу с солдатами. Вечно печальная Карна, оплакивающая воинов, погибших вдали от дома. Эти отсылки к древнеславянским образам мне очень по сердцу, ведь благодаря им, чувствуешь, что сама земля, вся ее многовековая мощь, помогла Победе нашего народа».
И хочется сказать огромное спасибо режиссёру и балетмейстеру спектакля Полине Меньших, за то, что он существует. За то, что онтак пронзительно прекрасен. За то, что в конце наворачиваются слёзы на глаза.. и одновременно с тем хотется улыбаться. Спасибо!
