mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Ваш роман прочитали" - отчёт.

11 июня Музей М. А. Булгакова открыл новую выставку из цикла «Слова и вещи: Открытие коллекции», посвященную первым изданиям романа «Мастер и Маргарита» - "Ваш роман прочитали". Здесь вы сможете познакомится с длинной и необычной историей выхода в свет закатного романа в советской печати.
М. Булгаков «Мастер и Маргарита». Копия текста из журнала «Москва». Ксерокс, 1980-е (самиздат).
Из коллекции музея. От семьи Кольцовых.

В уже далеких 60-х ташкентский литературовед А.З Вулис занимаясь советской сатирой и, наткнувшись на повесть «Роковые яйца», задумался что еще написал Булгаков. В 1962 году в предисловии к «Мольеру» в серии «ЖЗЛ» Вениамин Каверин впервые в печати упомянул никому неизвестный роман «Мастер и Маргарита». В том же 1962 году Вулис попал в дом Е.С. Булгаковой , где завоевав доверие вдовы писателя, получил доступ к роману. В 1965 году вышла книга Вулиса «Советский сатирический роман: Эволюция жанра в 20-30-е годы» (Ташкент, 1965). В своей книге он процитировал отрывки двух неопубликованных произведений Михаила Афанасьевича – «Записки покойника» (перед самой их публикацией в «Новом мире») и «Мастер и Маргарита».
Машинка пишущая «Klein Adler 2» с латинским шрифтом. 1931.
Машинка пишущая портативная «Olivetti» модель MP 1. 1935.

Так впервые строки романа «Мастер и Маргарита» увидели свет. В. Вулис вспоминал, что Елена Сергеевна бегло пробежав текст булгаковского раздела произнесла «- Это чудо! <…> Это шутки Волонда!».
М. Булгаков. Мастер и Маргарита. Париж: YMCA-PRESS, 1967 (2-издание).

Родители Алексея Симонова - К.С. Симонов ( в это время – председатель комиссии по литературному наследию М. Булгакова и Евгения Самойловна Ласкина (тогда – сотрудница отдела прозы журнала «Москва») пересказали сыну состоявшийся их разговор с главным редактором журнала «Москва» Е.Е. Поповкиным.
«- Костя, Поповкин хочет поднять тираж журнала. Нужна ударная проза. Не можешь ли ты что-нибудь посоветовать?
- Женя, посоветовать я могу. Только вы все равно не напечатаете.
-Напечатаем. Переводная?
-Не напечатаете. Отечественная.
-Напечатаем. Тамошняя?
-Не напечатаете, хотя и тутошняя.
-Спорим, напечатаем!
-Спорим, не напечатаете!»

Так началась история первой публикации романа «Мастер и Маргарита» в журнале «Москва».
Журнал «Москва» 1966 г №11; 1967 г. №1. Первая публикация романа «Мастер и Маргарита».

Журнальный вариант романа был сильно искажен купюрами. Всего их было 159, что составляет примерно 12% текста, при этом на вторую часть приходится 138 из них. Над сокращениями потрудилась не только цензура, но и члены редколлегии журнала. После публикации первой части романа в Отдел печати ЦК КПСС был вызван исполняющий обязанности главного редактора Б. Евгеньев. После разговора он сам, а так же сотрудник отдела прозы В. Андреев перестраховались и сократили роман, вырезав в некоторых случаях по несколько страниц текста.
М. Булгаков «Мастер и Маргарита». Экземпляр журнала «Москва» (1966, №11)
с вклеенными цензурными купюрами и подготовленными для разрезания и вклеивания листами. Машинопись (самиздат).

Вскоре после издания с сокращениями романа Е.С. Булгакова получила от Е.С. Ласкиной два номера журнала, куда были вклеены набранные на машинке цензурные и редакторские купюры. Она перепечатала их с указанием точных мест в тексте и стала раздавать друзьям и знакомым. Так читатели получили возможность ознакомиться с полным текстом произведения.
М. Булгаков «Мастер и Маргарита». Машинопись в 2-х тт., 1980-е (самиздат).

На Западе роман «Мастер и Маргарита» вышел впервые в легендарном издательстве YMCA-PRESS в 1967 году. Это был тот же сокращенный текст, что и в журнале «Москва». До 1969 года полный текст был доступен только на иностранных языках. Западные издательства официально пробрели в СССР список фрагментов вырезанных цензурой. Полный текст романа по ходатайству К. Симонова вышел уже после смерти Е. С. Булгаковой в издании 1973 года. В 1987 году доступ к фонду Булгакова в Отделе рукописей Библиотеки имени Ленина впервые после смерти вдовы писателя был открыт для текстологов, готовивших двухтомник, изданный в 1989 году, а окончательный текст был опубликован в 5-м томе собрания сочинений, вышедшем в 1990 году.
Вся эта сложная и запутанная история предстанет перед вашими глазами в одном из залов музея в виде уникальных экспонатов, ещё хранящих тепло человеческих рук.

А в центре выставочного зала установлена печатная машинка, с помощью которой всем гостям предлагается попробовать свои силы в самиздате. Перед вами будет представлена фотокопия романа, без цензурных изъятий, напечатанного в Германии в 1974 году и вы можете поучаствовать в наборе произведения Булгакова самостоятельно.

"Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина…."
"За мной, читатель!"


Выставка продлится до 10 сентября 2015 года.

Адрес: улица Большая Садовая, дом 10, подъезд 6, этаж 4, квартира №50. Проезд до станции метро «Маяковская», выход к Концертному залу имени Чайковского.
Время работы: вторник-воскресенье с 12.00 до 19.00;
среда — с 12:00 до 18:00, далее — вечерние экскурсии с 18:00 до 21:00 (индивидуальное посещение музея до 18:00).
четверг — с 14:00 до 21:00;
понедельник — выходной день.
Цена билета: взрослый — 150 р., льготный (для школьников и учащихся колледжей; пенсионеров) — 50 р.,
бесплатный (для студентов дневных отделений, детей до 7-ми лет и льготных категорий граждан).
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, музей Булгакова, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments