mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

За испанским музеем признали право собственности на картину Писсарро.

Суд Центрального округа штата Калифорния (США) вынес решение в пользу Фонда коллекции Тиссена-Борнемиса и Испании в споре, который длился около десяти лет.
4 июня суд объявил, что Фонд является законным владельцем картины Камиля Писсарро «Улица Сент-Оноре. Полдень. Дождь» (Rue Saint-Honore, après-midi, effet de pluie). Фонд курирует Музей Тиссена-Борнемисы, один из трех крупнейших музеев в Мадриде, в котором и находится на постоянной экспозиции данное полотно.

В 2000 году пожилой житель Сан-Диего Клод Кассирер (Claude Cassirer) впервые обратился в Фонд Тиссена-Борнемисы с просьбой вернуть работу Писсарро, но его просьбу не удовлетворили. В 2005 году он решил потребовать возвращения полотна через суд. Был подан иск в американский суд, в котором указывалось, что это произведение когда-то принадлежало Лилли (Lilly), бабушке истца. В 1939 году она бежала из Германии, перед отъездом передав картину нацистскому арт-дилеру. После Второй мировой войны полотно было продано, сменило нескольких хозяев и некоторое время считалось утерянным. В 1958 году немецкие власти даже выплатили бабушке Кассирера компенсацию в размере 120 тысяч немецких марок. В 1976 году «Улицу Сент-Оноре» приобрел барон Ганс Генрих Тиссен-Борнемиса (Hans Heinrich Thyssen-Bornemisza), а в 2012 году ее выкупило правительство Испании вместе с другими произведениями из коллекции барона.

Тадеуш Стаубер, адвокат Фонда коллекции Тиссена-Борнемиса, заявил в очередной раз, что музей приобрел картину честным способом и что с выплатой компенсации правительством Германии все споры вокруг картины еще тогда были разрешены. Адвокат семьи истцов утверждает, в свою очередь, что позиция музея является «неправильной с юридической и моральной точки зрения».


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments