mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Скифский ритуальный гребень, V век до н.э.

Золотой гребень для расчесывания волос был найден в 1912 году в знаменитом скифском царском кургане Солоха (5 век до н. э.). Гребень располагался справа от черепа погребенного в кургане воина, вероятно скифского вождя. Единственным изъяном находки были два недостающих крайних зубца, утраченных еще в древности. Над зубцами гребня расположилась скульптурная группа из трех сражающихся воинов.

Внимательно рассмотрев гребень, можно прийти к выводу, что мастер, блестяще выполнивший этот скифский заказ, владел передовой для своего времени ювелирной технологией. Фигуры людей, львов и лошадей были отлиты отдельно, затем каждая фигура тщательно обрабатывалась чеканом. Резцом и пунсоном тонко отделаны волосы и бороды воинов, гривы и уздечки коней, гривы львов; нанесен орнамент на одежде. Затем фигуры были спаяны в группу, к ним припаяли мелкие детали (щиты, копья, поводья), а затем все отшлифовали. Зубцы и полосы, обрамляющие фриз львов, были отлиты отдельно, а потом спаяны и также отшлифованы.

До захоронения гребень имел двадцать один четырехгранный зубец, т.е. его функциональная часть была отмечена особым в архаической культуре числом, представляющим сумму из трех магических семерок. Потеря зубцов могла произойти в процессе погребального ритуала, когда первый и последний зубец, начало и конец цикла, устранили и тем разрушили семиотическую структуру вещи, переведя ее в иное, потустороннее пространство, что нередко встречается в архаической погребальной практике.

Данный предмет находится на экспозиции в Государственном Эрмитаже, Санкт-Петербург.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments