mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Археологи нашли сокровища I-II века в гробнице эфиопской "спящей красавицы".

Группа британских археологов, работающая в северной Эфиопии, сделала ряд находок, относящихся к I и II векам. Обнаруженные предметы свидетельствуют о существовании ранних торговых связей между Римской империей и Аксумским царством. Королевство Аскум процветало приблизительно с 100 по 940 годы нашей эры. Считается, что им правила легендарная Царица Савская, чей визит в Иерусалим к израильскому царю Соломону описан в Библии.

Особенно поразила ученых могила женщины, которую они прозвали «спящей красавицей» из-за ее позы.
«Она свернулась на боку, ее подбородок лежал на руке с красивым бронзовым кольцом. Она была похоронена лицом к необычной формы римскому бронзовому зеркалу», – сообщила глава команды исследователей Луиза Шофилд.
В могиле также обнаружилась богато украшенная бронзовая ложечка, которую в ту эпоху применяли для косметических средств, две прекрасно сохранившиеся стеклянные римские чаши, глиняный кувшин, а также особый сосуд – слезницу. Шофилд считает, что в кувшинах содержались еда и питье для загробной жизни. Возможно, остатки содержимого сосудов удастся проанализировать и установить точно, какие подношения жители Аксумского царства оставляли при похоронах.
Сейчас с находками работают реставраторы. Затем аксумские древности будут выставлены в музее, открытие которого назначено на октябрь.
Царица Савская, чей визит в Иерусалим к израильскому царю Соломону описан в Библии.

Всего английскими учеными было обнаружено 11 захоронений на протяжении шестинедельных раскопок в северной Эфиопии в городе Аксум.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments