Начиная с 1951 года Май Митурич почти ежегодно отправлялся в длительные поездки. На его рисунках, акварелях и автолитографиях запечатлелись пейзажи Дагестана и Осетии, Батуми и Крыма, Гималаев и Алтая. В этих путешествиях рождались образы для будущих книг («Командорские острова», «Маугли», «Обитаемый остров» и др.).
Нашла отражение в творчестве художника и Япония, где в начале 1980-х вышли стотысячным тиражом народные сказки с его иллюстрациями. За оформление этого сборника Май Митурич был удостоен ордена Восходящего солнца (второй по значимости награды Японии).
Его воздушные рисунки, созвучные японскому искусству, украсили около 100 книг для детей, многие из которых неоднократно издавались за рубежом.
Май Митурич, как и его дядя поэт-футурист Велимир Хлебников, с удивительной легкостью и мастерством творил свои собственные миры. Заглянуть в них приглашает новая выставка Музея Востока.
Май Митурич-Хлебников родился в Москве 29 мая 1925 года в семье художников Петра Митурича и Веры Хлебниковой. После участия в Великой Отечественной войне поступил в Московский полиграфический институт, где впоследствии преподавал. Он пробовал себя в разных жанрах, однако наиболее ярко его талант проявился именно в книжной графике. Работы Мая Митурича хранятся в крупнейших музеях России.
Выставка продлится до 28 июля 2015 года.
Адрес: Никитский бульвар, д.12А. Проезд до ст. м. Арбатская или м. Пушкинская.
Часы работы: ежедневно (кроме четверга) с 11:00 до 20:00. Касса работает до 19:30. По четвергам с 12:00 до 21:00. Касса работает до 20:30.
Выходной день - понедельник.
Цена билета: для взрослых - 250 руб. Есть льготы. Подробнее тут.
