mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Виртуальный музей-квартира А. Б. Гольденвейзера.

Сегодня среда и мы приглашаем вас в очередной виртуальный поход в музей. Сегодня это будет музей-квартира А. Б. Гольденвейзера.
Александр Борисович Гольденвейзер (1875 — 1961) — выдающийся российский и советский пианист, композитор, педагог и писатель, доктор искусствоведения. Народный артист СССР. Лауреат Сталинской премии первой степени.

Фотография одной из комнат музея-кватиры.

Александр Борисович начал обучаться музыке ещё в детстве. В возрасте пяти лет, благодаря сестре, научился разбирать ноты и начал потихоньку играть. В семь лет уже обучался под руководством Василия Павловича Прокунина — известного собирателя русских народных песен, одного из учеников П.И.Чайковского.
В 1889 году Гольденвейзер был принят в Московскую консерваторию и сразу же попал в окружение замечательных музыкантов, во многом сформировавших его взгляды на искусство, на роль художника в общественной жизни и на задачи педагога.
Выучившись Александр Борисович вёл концертную деятельность, работал преподавателем. Большое внимание уделял музыкально-просветительской работе.
Он автор трёх опер «Пир во время чумы» (по А. С. Пушкину), «Певцы», «Вешние воды» (по И. С. Тургенев), кантаты «Свет Октября», камерно-инструментальных ансамблей, фортепианных пьес, романсов. Всего создал свыше 40 музыкальных произведений. А так же написал многочисленные критические статьи и ряд книг.
Музей-квартира А. Б. Гольденвейзера была создана по решению Совета Министров СССР 26 января 1955 года. Музей создавался при непосредственном участии Александра Борисовича и принял своих первых посетителей в 1959 году. Первое время Александр Борисович сам проводил экскурсии, а после его смерти в 1961 г. руководителем музея стала его ученица, помощница и супруга Е. И. Гольденвейзер (1911–1998).
Музей-квартира А. Б. Гольденвейзера сегодня, по сути, представляет собой «музей в музее» – единый мемориальный, фондово-экспозиционный, научно-исследовательский, музыкально-просветительный и справочно-методический комплекс. Помещение музея поделено на две зоны – мемориальную и камерный музыкальный салон. В мемориальном отделе ведется просветительская и экскурсионная работа, в музыкальном салоне проходят встречи с учениками А. Б. Гольденвейзера, концерты фортепианной, вокальной и инструментальной музыки, а также вечера видео- и звукозаписи. В музее проводятся научные чтения, методические семинары, консультации и рецензирование научных работ по музыкальной тематике, имеется возможность для работы исследователей и ученых.
Коллекция Музея-квартиры А. Б. Гольденвейзера представляет огромную ценность не только для исследователей творчества выдающегося музыканта, но и для простых любителей музыки, а также для всех интересующихся историей русской музыкальной культуры.
Конечно же стоит сходить в музей и посмотреть на хранящиеся там экспонаты своими глазами. Но, если вы не имеете такой возможности, заходите в виртуальный музей. Желаем вам приятно провести время.
Если прогулка показалась вам интересной и вы захотели посетить музей реальный, более подробную о нём информацию можно найти тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: виртуальное, музей А.Б.Гольденвейзера, музей им М.И. Глинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments