mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Великая китайская стена под угрозой исчезновения.

Около 30% Великой Китайской стены, построенной в эпоху династии Мин, исчезло из-за неблагоприятных природных условий и человеческого безрассудства, в том числе кражи кирпичей для строительства домов. Сейчас Великая стена не является сплошным сооружением, однако она простирается на тысячи километров с востока на запад от района Шаньхайгуань через край пустыни Гоби. Общая длина участков стены по некоторым данным составляет от 9 до 21 километра.

Строительство грандиозного сооружения началось в 3 веке до н.э., но почти 6300 километров соорудили во времена династии Мин (1368-1644). В тот же период были возведены самые посещаемые туристами участки к северу от Пекина. На протяжении веков разрушилось 1962 километра Великой стены. Некоторые секции сооружения размывались осадками, в то время как прорастающие на стене растения ускорили процесс разрушения.

«Стена построена, по большей части, из кирпича и камня, однако и они не в состоянии выдержать многовековое воздействие ветра и дождя. Многие сторожевые башни стены становятся все более шаткими и могут просто рухнуть во время ливня», — сказал Донг Яохи (Dong Yaohui), вице-президент Общества охраны Китайской стены.

Туризм и местные жители также наносят огромный вред уникальной постройке. Бедные жители провинции Хэбэй используют выбитые из стены большие серые кирпичи для строительства домов, а плиты с выгравированными китайскими иероглифами продают. За эти действия предусмотрен штраф в размере 5 тысяч юаней, однако нет никаких подразделений по соблюдению существующих правил.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments