mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка "Май Митурич. Путешествия на Восток" - отчёт.

В Государственном музее Востока открылась выставка под названием "Май Митурич. Путешествия на Восток". Залы музея познакомят своих гостей с творчеством советского художника и иллюстратора. Его произведения известны многим поколениям читателей, ведь он иллюстирировал произведения Киплинга, Кэрролла, Барто, Чуковского, Маршака и других. Данная выставка приуроченная к 90-летию художника, открывает малоизвестную сторону творчества мастера - путешествия на Восток.

Май Петрович Митурич родился в Москве 29 мая 1925 года в семье художников Веры Хлебниковой и Петра Митурича. Начиная с 1951 года художник почти ежегодно отправлялся в длительные поездки. На его рисунках, акварелях запечатлелись пейзажы Дагестана и Осетии, Крыма и Гималаев. Образы запечатленные в этих путешествиях нашли свое отражение в последующих иллюстарациях многих книг, так знакомых нам с детства.
В охотничьем поселке. 1969 год. Бумага, шелкография. Из собрания семьи художника.

Буйволы и Маугли. Иллюстрация к книге Редьярда Киплинга "Маугли". 1976.
Бумага, гуашь, акварель. Из собрания семьи художника.

Смотришь на эти прекрасные произведения и узнаеёшь их. И, невольно, думаешь, да, книга с этими иллюстрациями была у меня в детстве! И такая тоже! И это прекрасное узнавание погружает в мир прошлого, в счастливые времена, когда главной бедой была разбитая коленка или упавшее на асфальт донышко от вафельного стаканчика с мороженным. Тогда книги казались волшебным миром, открывающимся всё с новых и новых ярких сторон. Тогда мы ещё не знали имени Май Митурч, просто не задумывались о нём. А он уже добавлял новые краски в наш маленький мир.
Летучая мышь. Иллюстрация к книге Редьярда Киплинга "Маугли". 1976.
Бумага, гуашь, акварель. Из собрания семьи художника.

Бегущие собаки. Иллюстрация к книге Редьярда Киплинга "Маугли". 1976.
Бумага, гуашь, акварель. Из собрания семьи художника.

Страна восходящего солнца так же нашла отражение в творчестве художника, где в начале 1980-х годов вышли стотысячным тиражом народные сказки с его иллюстрациями.
Киото. Золотой павильон Кинкакудзи. Ворота. 2002. Бумага, тушь. Из собрания семьи художника.

Каким талантом должен обладать художник, чтобы вот так, в одном-двух цветах, лёгким движением кисти создать настоящее произведение искусства? Просто, лаконично, но невероятно сильно, эмоционально и действительно очаровательно.
Хмурый день над Хоккайдо. 1994. Бумага, акварель. Из собрания семьи художника.

После тайфуна. 2002. Бумага, акварель. Из собрания семьи художника.

Далекие страны предстают перед гостями залов музея. И виды Гималев и Японии через призму настроения художника манят вас в путешествия. А иллюстарции к книге певца империи возвращают в прекрасное и далекое детсво. И, может быть, вдохновившись, вы отправитесь в свое странствие по неведомым землям или по страницам прекрасных книг.

Выставка продлится до 28 июля 2015 года.

Адрес: Никитский бульвар, д.12А. Проезд до ст. м. Арбатская или м. Пушкинская.
Часы работы: ежедневно (кроме четверга) с 11:00 до 20:00. Касса работает до 19:30. По четвергам с 12:00 до 21:00. Касса работает до 20:30.
Выходной день - понедельник.
Цена билета: для взрослых - 250 руб. Есть льготы. Подробнее тут.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, музей Востока, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments