mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Практикант обнаружил сотни рисунков Пиранези в Немецком музее.

Когда 19-летний Георг Каберске (Georg Kabierske) прошлым летом попал на стажировку в Государственный музей Карлсруэ в Германии, он сразу же спросил у директора Дорит Шефер (Dorit Schäfer), есть ли в собрании музея рисунки Пиранези. Для молодого человека это было важно, ведь он занимался исследованием творчества итальянского мастер архитектурных пейзажей. Ему сообщили, что музей владеет лишь офортами художника. Однако оказалось, что сотрудники не все знали о коллекции галереи. Как оказалось, Государственный музей Карлсруэ на протяжении 150 лет владел самой большой из известных коллекции рисунков Пиранези. И именно Георг Каберске, молодой практикант, обнаружил ее.

Стажер рассматривал два альбома, как считалось, малоизвестного немецкого художника и архитектора Фридриха Вайнбреннера (Friedrich Weinbrenner) и ему показалось очень странным поразительное сходство с работами Пиранези. Будущий искусствовед сообщил о своей догадке и оказался прав. Группа экспертов единогласно определила, что рисунки ошибочно приписали другому художнику.

Искусствоведам известно, что Вайнбреннер в период между 1792 и 1799 годами посетил Рим. Когда он вернулся на родину в Карлсруэ, то основал архитектурную академию. Набор рисунков, которые художник привез из Рима, использовались в качестве учебного материала. В 1861 году их приобрел Государственный музей Карлсруэ.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments