Лев Николаевич Нецветаев родился 6 июня 1940 года в Ульяновске, где живёт и сейчас. Ещё в детстве у него проявился художественный талант. И очень многие свои работы он посвятил А.С. Пушкину. Входя в залы, вы будто попадаете в галерею имени Александра Сергеевича. Картины маслом, карандашные рисунки и акварели. Портреты Александра Сергеевича и его семьи, пейзажи и зарисовки героев произведений великого поэта. Целая жизнь вокруг вас. Кажется, что Лев Николаевич всё время провёл рядом с поэтом и созданными им персонажами. И теперь рассказывает нам в своих картинах об их жизни.
Конечно ,мы не можем сказать что нам безусловно понравились все работы Льва Николаевича. Но ведь на то и есть разность вкусов. Но нас очаровали многие его карандашные рисунки и просто покорили его акварели. От них не хотелось отходить, лишь стоять рядом и любоваться.
Иллюстрация к произведению А.С. Пушкина "Моцарт и Сальери"
1997. Бумага, акварель.
Здесь прекрасно всё: цвет (увы, фотография не передаст его полноценно), линии, тонко прочувствованное и переданное настроение. Волшебство момента, заключённое в листе бумаги.
Григорий и монах. Иллюстрация к произведению А.С. Пушкина "Борис Годунов"
1997. Бумага, акварель, перо, тушь.
Иллюстрация к произведению А.С. Пушкина "Скупой рыцарь"
1997. Бумага, акварель.
Я люблю акварельные рисунки за их нежность и удивительную лёгкость. Они будто проступают из глубин листа, оставаясь при этом прозрачными и воздушными. А потому получила массу удовольствия, любуясь именно ими.
Сёстры Гончаровы на конной прогулке.
2009. Бумага, карандаш.
Понравились нам и многие карандашные рисунки. Они также прекрасно передают красоту момента и рассказывают целую историю о происходящем с их персонажами. Вот, например три прекрасные грации, которые, кажется, восседают не на простых лошадях, в на волшебных пегасах. И восторженный их поклонник не в силах отвести от них глаз. И остроумно шутит, желая привлечь их внимание и подольше не отпускать их.
Свидание.
1999. Картон, масло.
А вот уже Александр Сергеевич, ухаживающий за своей прекрасной невестой. Возможно именно сейчас он объяняется ей в любви. Не будем мешать им.
Но больше всего нас покорили две иллюстриции нарисованные Львом Николаевичем ещё в 1955 году, когда ему было 15 лет. Глядя на них особенно ярко понимаешь силу таланта художника. Это серьёзные, взрослые и продуманные изображения.
Иллюстрация к поэме А.С. Пушкина "Руслан и Людмила". 1955
Иллюстрация к стихотворению А.С. Пушкина "Анчар". 1955
А ушли мы с выставки невероятно счастливые ещё и потому, что получили от Льва Николаевича в подарок книгу, с его иллюстрациями. И автограф к этой книге. Да не простой!
Удивительное испытываешь чувство, когда на твоих глазах, буквально за секунды, рождается такой вот замечательный портрет. И хочется сказать художнику - Большое Вам Лев Николаевич спасибо!
Выставка продлится до 23 августа 2015 года.
Адрес: Арбат, 55/32 (вход со стороны Денежного пер.), проезд до станции метро «Смоленская»
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30); по четвергам – с 12.00 до 21.00 (касса – до 20.30).
Выходной день понедельник и последняя пятница месяца.
Цена билета: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб. Подробности тут.
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно
