mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Выставка "Лики далёких предков"

14 июля в Государственном музее Востока начнёт свою работу выставка "Лики далёких предков".
Как правило, современный человек ассоциирует слово «маска» с красочным праздником, однако в далеком прошлом этот артефакт имел более серьезное предназначение, зачастую играя основную роль в обрядах и ритуалах многих этносов. Музей Востока представит свою коллекцию погребальных масок, а также других антропоморфных изображений, найденных в результате археологических раскопок на территории от Средней Азии до Чукотки.

Древние люди верили в то, что души прародителей постоянно находились рядом с ними, защищали их от бед и помогали в повседневной жизни. Маски и идолы – непременный атрибут культа предков. Антропоморфные статуэтки, помещенные в захоронения, брали на себя функцию носителя души умершего. Примером этого служат погребальные памятники таштыкской культуры, распространенной в Южной Сибири в первой половине I тыс. до н.э. Спираль на лбу, имитирующие румянец пятна на щеках и подбородке – по этим характерным признакам их легко можно будет узнать на выставке.
Обычай, связанный с культом предков и представлением о загробной жизни, был широко распространен и в среде ирано-язычных скотоводов на территории степной зоны Евразии – от северного Причерноморья до Монголии. Один из таких идолов, найденный в Южном Приаралье, будет показан на выставке.
Экспозицию дополнят антропоморфные фигурки и маски эскимосов Чукотки (I тыс. н.э.), а также объемные идолы, обнаруженные в результате раскопок в ферганской усадьбе Кайрагач (IV-V вв. н.э.).
Особый интерес у посетителей вызовет оссуарий (I-II вв. н.э.) – сосуд для захоронения очищенных костей, использовавшийся в зороастрийском погребальном обряде. По одной из версий, скульптура изображает Сиявуша – легендарного основателя династии Хорезмийских царей.
Лишь немногие древние цивилизации смогли донести до наших дней изображения своих современников. Благодаря трудам археологов Музея Востока, перенестись вглубь веков и взглянуть на лики далеких предков стало возможно.

Выставка продлится до 04 августа 2015 года.

Адрес: Никитский бульвар, д.12А. Проезд до ст. м. Арбатская или м. Пушкинская.
Часы работы: ежедневно (кроме четверга) с 11:00 до 20:00. Касса работает до 19:30. По четвергам с 12:00 до 21:00. Касса работает до 20:30.
Выходной день - понедельник.
Цена билета: для взрослых - 250 руб. Есть льготы. Подробнее тут.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, музей Востока
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments