mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Открытие выставок "Двери Волхонки" и "Кварталы Волхонки".

Вчера, 22 мая в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева состоялось открытие выставочного проекта «Территория Культуры», объединяющего две выставки: «Кварталы Волхонки» и «Двери Волхонки». На открытии присутствовали представители прессы и приглашённые гости. В качестве прессы получили аккредитацию и мы. А потому имеем возможность рассказать вам о том, как это было.
А было очень тепло и по дружески. Во дворе музея была организована "территория комфорта", где гостей ожидали удобные места отдыха, столики с белоснежными скатертями и исключительно вежливые официанты, предлагающие всем желающим воду, шампанское, кофе и легкие закуски.
IMG_9430
IMG_9597

Все выставочные пространства музея были открыты. Кураторы проекта рассказывали о выставках. О проекте "Двери Волхонки"  рассказывала историк архитектуры Федерика Росси (Federica Rossi). Невероятно яркая, эмоциональная, заражающая своей влюблённостью в этот проект и любовью к нашей стране, нашей культуре.
IMG_9375
Куратор проекта Федерика Росси. Историк архитектуры, Италия.

Александр смог задать Фредерике пару вопросов.
IMG_9580

Александр: Госпожа Росси, скажите, а какие вы видите отличия в нашем советском имперском стиле 30-х годов от вашего золотого десятилетия фашизма?
Федерика: Очень интересный вопрос (улыбается). Конечно, есть много общего, один общий источник - античное наследие Римской Империи. Когда есть один источник, это многое объясняет. Но, конечно, в Италии совсем другое пространство, нежели в России и это самое большое отличие. Размах, земля позволяет проектировать то, что в Италии никак невозможно. Я занимаюсь культурными, архитектурными отношениями Италии и России и именно это мне интересно. Интересно, как исходные античные формы Римской Империи переносят в разных уголках мира. Допустим, в Италии, там свой масштаб, где-то горы как фон, где-то что-то ещё, а тут, у вас (широко раскидывает руки).. тут невероятный простор. И вся история переноса каких-то исходных форм античности, что вдохновляет 30-е годы, она всё время разная. Потому что её интерпретируют в зависимости от габаритов здания, от того, где оно расположено. Говорят, что одно и то же здание можно строить и тут и там. Это не так. Можно конечно, но что получится? Ведь первое, это размах пространства. Меня это вдохновляет. Да, архитектору это усложняет задачу. Ведь рисовать маленький домик, на маленьком куске пространства - вроде и ничего. А если пространства добавить, уже понятно, что примитивно. Так что у русских, советских архитекторов была необходимость разнообразить фасады, вписаться в этот размах. И у них хватало таланта. Это и видно в 30-е годы.
Александр: Спасибо! И в продолжение темы. Хочется услышать от вас сравнение защиты архитектурных памятников в вашей стране и у нас.
Федерика: Ну, первое, традиции разные (опять улыбается). В Риме, уже в XV веке был закон о ... Ещё Рафаэль, небезызвестный вам человек, думал о том, что это позор, что античное наследие уходит, что люди с ним обращаются плохо. И он поднял вопрос о сохранении культурных памятников.
Александр: Извините, вы меня сейчас просто убили!
Федерика: В Пизе, где я живу, ещё в XIII веке были чёткие законы о том, что можно делать, а что нельзя, чтобы не портить красоту города. Но, понимаете, ведь тут, у вас в основном деревянные постройки были. А дерево не камень, и охрана его наследия труднее. И ваш климат, он не очень способствует сохранности. Это я к тому, что есть разные ситуации и не всегда люди плохие, есть и обстоятельства. Но в силу того, что в Италии традиции такие давние, у нас всё получше.
Александр: Нам остаётся только стремиться к вашим традициям. Спасибо.
Вот такое интервью. Первое наше интервью, между прочим.

А между тем, возле сцены началось официальное открытие, во время которого было предоставлено слово всем организаторам выставки. А потом хитрые фотографы согнали их всех к афише и дружно начали фотографировать.
IMG_9575

Когда официальная часть закончилась, гостей взялась развлекать музыкальная группа. Молодёжь, а её было довольно много, что приятно, вышла танцевать. Официанты неслышно скользили среди гостей, забирая пустые бокалы или наполняя желающим опустевшие.
IMG_9586

Мы ушли с открытия часов в одиннадцать, а большая часть гостей ещё танцевала. Вечер оказался приятным во всех отношениях. Огромное спасибо Государственному музею архитектуры имени А. В. Щусева и всем организаторам выставки, за прекрасно проведённое мероприятие.

О самих выставках мы расскажем вам завтра.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МУАР, отчёт, события и мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments