mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Фрески Спасского собора Андроникова монастыря.

Роспись Спасского собора Андроникова монастыря – последняя работа великого художника. Как сообщают древние тексты, этот храм Андрей Рублев «подписанием чудным своими руками украсиша». Собор возведен в бытность мастера монахом Андроникова монастыря. Здесь он вскоре умер и здесь погребен около 1430 г. Фрески Спасского собора погибли в московском пожаре 1812 г.

В интерьере собора сохранилась декоративная роспись двух откосов алтарных окон (юго-восточного и северо-восточного), обнаруженная при реставрационных работах в 1970-х гг. Огонь не тронул живопись, так как оконные проемы в позднее время были заложены кирпичом.

Фрески откосов представляют собой фриз с орнаментированными медальонами. От их фона в настоящее время сохранилась голубовато-серая рефть, видимо, служившая подкладкой для насыщенного по тону синего фона. Фризы с двух сторон были обрамлены киноварной огранкой (видны ее незначительные фрагменты).

Фресковые медальоны, композиции которых не повторяются, заполнены условным растительным орнаментом. Между ними помещены небольшие диски, выполненные белилами, с отходящими от них пучками тонких изгибающихся усиков. Цветовая гамма сдержанная: охра, коричневый, зеленый.

Данная роспись является уникальной: ни в одном из древнерусских храмов подобный орнамент не украшал откосы окон. По своей структуре и формам орнамент медальонов Спасского собора имеет общие черты с декоративным заполнением кругов на «полотенце» в нижней части стенописи, исполненной Феофаном Греком в церкви Спаса на Ильине улице в Новгороде, 1378 г. Однако в рублевских орнаментах более явственно проступают конкретные черты исходных растительных форм, что подчеркивается и объемным решением отдельных загнутых лепестков, показом внутренней стороны цветочных чашечек и т.п. Изгибающиеся усики напоминают орнамент в росписи 1408 г. Владимирского Успенского собора.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное, музей им Андрея Рублёва, один экспонат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment