mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Пресс-конференция пред выставкой «Возвращая утраченное…» в ГИМе.

В преддверии выставки в Государственном Историческом музее под названием «Возвращая утраченное…» состоялась пресс-конференция с заслуженным деятелем искусств России Анановым Андреем Георгиевичем. Выставка откроется 5 августа 2015 года.

А.Г. Ананов со своим шедевром ювелирного искусства.

Ананов Андре Георгиевич - художник-ювелир, генеральный директор и основатель ЗАО "А.Ананов" с 1998 года, заслуженный деятель искусств России с 1995 г. Родился 8 августа 1945 года в Ленинграде. Окончил вечернюю школу, одновременно работая токарем и слесарем на заводе, был юнгой на паруснике, учился на физическом факультете Ленинградского университета. В 1967 году поступил на режиссёрский факультет Ленинградского интститута театра, музыки и кинематографии. После окончания интститута до 1989 года работал режиссером-постановщиком в драматических театрах  России и Франции. В 70-х годах увлекся поделками из серебра и камня, совмещая репетиции с самостоятельным обучением профессии ювелира, и к концу 80-х стал опытным мастером. В 1989 году, первым в России получил лицензию на право работы с драгоценными материалами.

На выставке будут представлены интерьерные изделия и пасхальные яйца, произведенные компанией «А.Ананов». На самой же пресс-конференции было представлено пасхальное яйцо «400-летие дома Романовых». Над яйцом коллектив ювелиров трудился около года. Идея и эскизы яйца принадлежат Андрею Ананову.

Поверхность яйца покрыта прозрачной эмалью по гильошированному фону, меняющей цвет от розового до фиолетового, в зависимости от степени освещения. Накладные художественные изображения, выполнены из белого золота и отделаны бриллиантами. На нижней половине яйца – Ипатьевский монастырь в Костроме, на верхней половине – Санкт-Петербург.
Фрагмент пасхального яйца "400-летие дома Романовых". Виды Санкт-Петербурга.

Царская династия Романовых началась обрядом призвания на царство в Ипатьевском монастыре. При Романовых монастырь как «колыбель династии» занял привилегированное положение, история родовой обители Годуновых тесно переплелась с историей царствующего дома Романовых, которые стали щедрыми покровителями Ипатьевской обители. Члены царской семьи почитали Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню. При вступлении на престол каждый из царей считал своим долгом посетить обитель и сделать щедрые вклады.
Фрагмент пасхального яйца "400-летие дома Романовых".

Посмотрите на прекрасный рисунок под прозарчной эмалью. Это техника гильоширования. Гильо́ш (от фр. guilloché — узор из волнистых линий) — орнамент в виде густой сети волнистых фигурных линий, переплетающихся между собой. Гильоширование применяется в декорировании ювелирных изделий. На ювелирный металл наносят гильош, далее покрывают эмалью. Такой способ декорирования усиливает игру света на ювелирном изделии.

Так же стоит отметить сложность в покрытии эмалью такой большой поверхности изделия. Сложность заключается в том что эмаль и золото остывают с разной скоростью, а значит и сжимаются тоже. Поэтому в изделиях возникает напряжение металла. Искусство заключается в снятии этого напряжения, чтобы в дальнейшем эмаль не отскочила от самого изделия.

Внутри пасхального яйца находятся уменьшеные копии символов царской власти – Большая императорская корона, скипетр и держава, выполненные из золота, бриллиантов, укрепленные на подушках из белого нефрита, на основании из черной яшмы.
Фрагмент пасхального яйца "400-летие дома Романовых".

Большая императорская корона Российской империи — главный символ власти российских монархов. Имперская регалия с 1762 до 1917 г. Большой императорской короной короновались в России все императоры, начиная с Екатерины II Великой. Скипетр был изготовлен в начале 1770-х годов для императрицы Екатерины II Великой. Использованные материалы — золото, бриллиант «Орлов», другие бриллианты, серебро, эмаль. Длина скипетра - 59,5 см. Держава императорская (также «Царское яблоко») — одна из главных регалий монархов Российской империи. Символ императорской власти. Держава изготовлена в 1762 году для коронации императрицы Екатерины II Великой придворным ювелиром Георгом-Фридрихом Экартом.
Свой современный вид императорская держава приобрела только при императоре Павле I. Под крестом появился огромный сапфир, а в центре бриллиантовых поясов — крупный бриллиант.
Фрагмент пасхального яйца "400-летие дома Романовых".

Сюрпризом яйца является складная рамка из желтого золота с портретами императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Открыть полость, где находится рамка, удастся только зная секрет - для этого необходимо слегка повернуть подушку с державой.
Пасхальное яйцо "400-летие дома Романовых".

Сюрприз пасхального яйца "400-летие дома Романовых". Рамка с портретами императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

Подставка яйца выполнена из белого мрамора. На подставке – накладная надпись «400 лет Дома Романовых», выполненная из чернёного серебра и бриллиантов, и гербы земель входящих в состав Российской Империи. Также на основании закреплен герб бояр Романовых, созданный бароном Кёне и утвержденный в 1856 году.
Фрагмент пасхального яйца "400-летие дома Романовых" с гербом рода бояр Романовых.

Герольдмейстер барон Б.И.Кене на основании предания и прапора боярина Н.И.Романова и некоторой доли личной геральдической фантазии создает герб, который был высочайше утвержден 8 декабря 1856 года. Для создания герба барон Кене опирался на описание прапора Никиты Ивановича Романова, деда первого царя из династии Романовых , самого прапора он не видел. Описание прапора:

«Прапор середина тафта белая, вшит гриф тафта желтая, с мечом, в левой лапе держит клеимо, повыше клейма писан орлик черный, опушка вшита в червчатую тафту, тафта желтая. Откоски объярь черная, писаны главы львовы золотом и серебром, опушка тафта разных цветов».
Фрагмент пасхального яйца "400-летие дома Романовых".

Как мы помним герб династии царствовавшей в Российской Империи несколько другой так же как и название этой династии. Со времен царствования Петра III, на троне находилась династия Гольштейн-Готторп-Романовых, согласно авторитетнейшему Готскому альманаху.
Фрагмент пасхального яйца "400-летие дома Романовых".

Материалы яйца – золото, серебро, позолота, бриллианты, рубины, изумруды, сапфиры, розы, жемчуг, прозрачная эмаль по гильошированному фону, живопись по кости мамонта, мрамор, яшма, бархат.Высота яйца: 25,7 см.
Диаметр яйца: 9 см.
Общий вес: 2,1 кг.
Клейма – Ананов, 585, 925, клеймо мастерской.

В заключение мы предлагаем вам посмотреть небольшой фильм о шедеврах, произведенных этой компанией. Некоторые произведения ювелирного искусства вы сможете увидеть в залах Государственного Исторического музея.


Выставка продлится до 31 августа 2015 года.

Адрес: Выставочный комплекс Исторического музея. Площадь революции, д. 2/3.
Режим работы: пн, ср, пт, сб, вс, с 10:00 до 18:00 (касса до 17:30) чт,с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)
вторник - выходной.
Цена билета: 300 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГИМ, один экспонат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments