Компания «Проект Белый Город» совместно с работниками музея провели серьёзное исследование района улицы Волхонка, в целях выявления культурного потенциала территории и поиска новых, современных решений развития района.

Выставка акцентирует внимание зрителя на важности сохранения деталей в аспекте целостности архитектурного стиля. Одной их таких деталей являются двери. И хотя на первый взгляд это не кажется очевидным, но в городе сохранилось не мало дверей, способных много рассказать о различных периодах московской истории, начиная с XVI века. Один из кураторов проекта, итальянский историк архитектуры Федерика Росси призналась, что не ожидала найти в Москве столько интересных исторических деталей.

Общий вид зала.
Проекты и эскизы ворот, порталов и дверей кварталов Волхонки принадлежат знаменитым архитекторам - Р. Клейну, Б. Иофану, В. Щуко и др. - и позволяют шаг за шагом проследить развитие мысли архитектора в ходе работы над проектом. Многие из этих зодчих черпали своё вдохновение в российских и зарубежных архитектурных журналах и трактатах XVI-XX веков. Их образцы так же представлены на выставке. Все эти издания составляют уникальную коллекцию библиотеки музея архитектуры им. А. В. Щусева. Музею поистине есть чем гордиться.

Одна из витрин с трактатами и журналами.
Немного расскажу о том, что привлекло моё внимание.
Эпоха "Серебряного века" характеризуется наличием большого количества художественных и стилистических течений. Одно из них - неорусский стиль. На Волхонке один из самых ярких примеров подобной стилистики мы находим в декоре дверей многим известного доходного дома З.А. Перцовой(художник С.В. Малютин, архитекторы Н.К. Жуков, Б.Н. Шнауберт), где широко применены различные материалы: стекло, метал, дерево, майолика. Облицовку из майолики двух дверных проёмов исполнила мастерская "Мурава" - молодые художники, выпускники Строгановского училища.

Двери доходного дома З.А.Перцовой.
Станция метро Кропоткинская представляет собой выдающийся ансамбль подземных и надземных сооружений , выполненных в стиле раннего советского неоклассицизма. Надземный павильон метро, спроектированный С.М. Кравцем (1935 год), был ориентирован на здание Дворца Советов, проектировавшегося в те же годы, и в то же время открывал пешеходную часть Гоголевского бульвара. Потоки входящих и выходящих пассажиров были разделены по двум отдельным павильонам с остеклёнными стенами, между которыми была перекинута арка. Величественная про своим пропорциям, она имеет очевидные стилевые отсылки к античной архитектуре имперского Рима. И они не случайны, эти черты должны были отвечать величественной архитектуре Дворца Советов.

Вход в станцию метро Кропоткинская.

Проект Дворца Советов.

Проект Дворца Советов.
Не вдаваясь больше в подробные пояснения, просто покажу вам ещё несколько фотографий прекрасных дверей.

Дверь Министерства Обороны Российской Федерации.
Архитекторы М.В. Посохин, А.А. Мндоянц. 1943-1945 гг.
Автор фотографии - В.Ефимов. 2013 г.

Дверь Российской Государственной библиотеки.
Архитекторы В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейх, 1928-1941 гг.
Автор фотографии - В.Ефимов. 2013 г.
Представлены и несколько эскизов двери библиотеки, позволяющие проследить изменение замысла архитектора. Покажу лишь пару, остальные приходите смотреть на выставку.

В.А. Щуко. Эскиз двери Библиотеки им. В.И. Ленина.
(Российская Государственная библиотека). Вариант. Фасад. 1937-1938 гг.
Калька, карандаш. 30х21 см.

В.А. Щуко. Эскиз двери Библиотеки им. В.И. Ленина.
(Российская Государственная библиотека). Вариант. Фасад. 1937-1938 гг.
Калька, карандаш. 42х32 см.

Проект реконструкции усадьбы Голицыных на Волхонке (Архитекторы С.И. Чевакинский, И.С. Мергасов, И.П. Жеребцов, Р.Р. Казаков), на середину XVIII века.
П.Н. Максимов. 1942 г.
Бумага, тушь. 44х60 см.

Церковь св. Антипия. (XVI-XIX вв.) Общий вид с северо-запада.
Колымажный переулок 8/4. 1929 г.
Автор съёмки - Кузнецов.

Вход в колокольню церкви св. Антипия. (XVI-XIX вв.)
Колымажный переулок 8/4. 1928 г.
Автор съёмки - Кузнецов.

Портал церкви св. Антипия. (XVI в?.)
В целом выставочный проект, составленный из работ разных жанров и периодов, призван составить впечатление об истории развития и конструктивных особенностях такой важной и необходимой архитектурной детали как двери и ворота на примере одного московского района – Волхонки.
Мы очень рекомендуем вам посетить эту выставку.Автор съёмки - Кузнецов.

Портал церкви св. Антипия. (XVI в?.)
Часть интерьера. Колымажный переулок 8/4. 1929 г.
коллекция Н.Д. Виноградова.В целом выставочный проект, составленный из работ разных жанров и периодов, призван составить впечатление об истории развития и конструктивных особенностях такой важной и необходимой архитектурной детали как двери и ворота на примере одного московского района – Волхонки.
Думаю, данная выставка будет интересна как простым жителям и гостям города, так и москвоведам.
Выставка продлится до 21 июня 2014 года.
Адрес: ул. Воздвиженка, д.5/25 (по ссылке схема проезда). Аптекарский приказ.
Ближайшие станции метро: «Библиотека им. Ленина», «Арбатская»,
«Александровский сад», «Боровицкая»
Время работы: Залы музея открыты со вторника по воскресенье с 11:00 до 19:00
В четверг – с 13:00 до 21:00.
Касса работает до 18.30.
В четверг – до 20:30.
Цена билета: полный - 100 руб, льготный - 50 руб.
Билет даёт право посещения постоянной экспозиции музея и всех временных выставок.
Фото бесплатно. Нельзя фотографировать только постоянную экспозицию.
Подробнее тут.
