mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Корона императора Константина IX Мономаха.

Корона Константина IX Мономаха состоит из золотых пластин, украшенных изображениями в технике перегородчатой эмали. Она была созданная между 1042—1050 годами по заказу византийского императора Константина IX Мономаха. Найдена в 1860 году при вспашке земли в деревне Иванка-при-Нитре недалеко от города Нитра в Венгрии (ныне Словакия). В настоящее время хранится в Венгерском национальном музее в Будапеште.

По одной из гипотез, корона была подарена императором Константином венгерскому королю Андрашу I ко дню коронации его и его супруги Анастасии, дочери Ярослава Мудрого. Неясно, предназначалась ли она для самого Андрея или для Анастасии. Предполагалось, что затем корона была зарыта королём Шаламоном во время междоусобной войны. Её диаметр — 22 сантиметра, очень небольшой, даже если предположить, что это женская корона.

Корона состоит из семи пластин с закруглённым верхом, которые украшены изображениями императора Константина Мономаха (центральная пластина), императриц Зои (левая от центра) и Феодоры (правая от центра), аллегорий Правды и Смиренья и двух танцовщиц. Изображения обрамляет растительный орнамент с птицами, имеющий сходство с произведениями исламского искусства.

Греческий язык надписей на короне изобилует ошибками, а грубая обработка поверхности отличает её от византийской ювелирной продукции. На основании лингвистических и искусствоведческих критериев в 1994 году греческий византинист Николас Икономидис предположил, что корона — подделка 19-го века. В 2009 году появилась гипотеза, что артефакт подлинный, но является не короной, а церемониальными поручами — знаком отличия для полководца, надеваемым на руку. Предполагаемым владельцем награды мог быть Стефан Пергамос, евнух и полководец Константина IX, одержавший победу над мятежниками в 1043 году. Спешка при изготовлении предмета и могла быть причиной грубости обработки и ошибок в языке.




Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное, один экспонат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments