mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "СПАСТИ И СОХРАНИТЬ. Выставка работ студентов-реставраторов" - отчёт.

В выставочном зале ГосНИИРа открылась выставка "СПАСТИ И СОХРАНИТЬ. Выставка работ студентов-реставраторов.Итоги и перспективы сотрудничества ГосНИИР и СХРУ".

Выставка посвящена многолетнему сотрудничеству Суздальского филиала Санкт-Петербургского государственного института культуры (Суздальский филиал СПбГИК, ранее – Суздальское художественно-реставрационное училище) и Государственного научно-исследовательского института реставрации. Институт в очередной раз представляет зрителю лучшие работы выпускников и студентов Суздальского училища. Здесь можно увидеть как отреставриранные его учениками работы, так различные современные изделия, сделанные в старинных техниках.
Суздальский филиал СПбГИК в настоящее время – единственное в стране учебное заведение среднего профессионального образования, которое готовит художников реставраторов по 8 специализациям:
реставрация, консервация произведений декоративно-прикладного искусства – из дерева, текстиля, архитектурного металла, музейного металла, камня. Реставрация, консервация произведений графики. Реставрация, консервация книг. Реставрация, консервация произведений станковой (темперной и масляной) живописи.

Стенд с фотографиями, демонстрирующими процесс реставрации книги.

На стендах можно увидеть примеры реставрационной работы и оценить её масштабы. Так представлена дипломная работа 2012 года А.И.Зайцева. Исследование и реставрация книги "Минея служебная, июнь" Михаила Филарета, 1627 года.

Общий вид с корешка и нижнего обреза до реставрации книги.

В процессе реставрационных мероприятий была изучена конструкция книги, проведён полный её демонтаж, блок разброшюрован, закреплены печати, надписи. Проведена механическая очистка листов, водная и химическая обработка листового материала. Укреплены изломы и разрывы, восполнены утраты методом "внахлёст" и ручным доливом бумажной массы.Листы отпрессованы, сфальцованы, скомплектованы в тетради. Блок сшит на четырёх шнурах в две тетради льняной нитью с пришивными форзацами. Корешок обработан, пришит реставрационный каптал. Наклеен отстав из фильтровального картона. Отреставрированы и монтированы деревянные крышки. Изготовлен латунный замок по образцу оригинала, гвозди и кожаные ремни. Новая кожа отшерфована и наклеена на заднюю крышку, корешок и подведена под оригинальную кожу передней крышки (в корешковой части). Сформированы бинты. Монтированы замки. Отреставрированная оригинальная кожа наклеена на новую основу (заднюю крышку и корешок). Проведено тонирование памятника. Изготовлена коробка футляр с выпадающим корешком. Памятник обрёл экспозиционный вид.

Разворот книги после реставрации.

Когда понимаешь, сколько различных действий приходится сделать и сколько труда вложить, чтобы привести книгу в должный вид, начинаешь с особым пиететом относится к работе реставратора.
Сейчас книга находится в Угличском государственном историко-архитектурном и художественном музее, в фонде редкой книги.
А вот современные работы студентов, выполненные с соблюдением старых технолонгий:

Ларец. Кочетков В. Астафьев В.Ю.
Медь, серебрение; скань, пайка, гальваника.



Ларец. Воробьёв А. Астафьев В.Ю.
Медь, серебрение; скань, пайка, гальваника.



Шкатулка. Старикова С. Астафьев В.Ю.
Медь, обсидиан, серебрение; скань, пайка, монтировка, гальваника.

Профессиональная подготовка будущих художников-реставраторов позволяет не только овладеть навыками и приемами научной реставрации, но и научиться воссозданию и реконструкции экспонатов с соблюдением старых технологий и современных научных требований. За 35 лет Суздальским училищем было выпущено около 900 специалистов-реставраторов, дизайнеров, художников, успешно работающих в нашей стране, странах ближнего и дальнего зарубежья. Безусловно, в этом большая заслуга директора М. П.Виткиной, преподавателей филиала, художников реставраторов, аттестованных на реставрационные категории: В.Ю.Астафьева, Н.П.Григорщук, Л.М.Громыко, В.Г.Мымрина, С.В.Винниченко, А.Н.Хмитевской.

Кованая пластика "Ворон". Леньков И. Винниченко С.В.
Сталь; ковка, выколотка, кузнечная сварка, клепка.



Кованая пластика "Кузнечик". Некрасов А. Винниченко С.В.
Сталь;
ковка, выколотка, кузнечная сварка, клепка.

Качественная подготовка специалистов, динамичное развитие филиала обеспечиваются постоянной квалифицированной научно-методической и консультативной помощью единственного в нашей стране подобного учреждения – Государственного научно-исследовательского института реставрации. Важную методическую поддержку филиалу оказывают специалисты реставрационных отделов и научных лабораторий Института. Огромный вклад в становление специализаций «Реставрация, консервация и хранение произведений искусства из музейного металла» и «Реставрация, консервация и хранение произведений искусства архитектурного металла» внесла ведущий научный сотрудник, реставратор высшей категории М.С. Шемаханская. Марина Сергеевна и в настоящее время консультирует преподавателей и студентов, активно участвует в заседаниях реставрационных Советов и защите дипломных работ студентов, в разработке учебных программ и учебно-методических пособий филиала.

Дверной звонок (копия, Германия XVIII век)
Комаров С. Винниченко С.В. Сталь; ковка, выколотка, кузнечная сварка, клепка.



Фрагмент. Дверной звонок (копия, Германия XVIII век)
Комаров С. Винниченко С.В. Сталь; ковка, выколотка, кузнечная сварка, клепка.

С открытия специализации по архитектурному металлу ее куратором являлся реставратор высшей категории В.В. Ветлужских, сегодня – художник-реставратор П.Н. Котельников. И просто дух захватывает, когда смотришь на работы, выполненные студентами под руководством своих преподавателей.

Женский головной убор "Кокошник". Филь И. Громыко Л.М.
Бархат, шёлк, бисер, парча; ручное шитьё, ручная вышивка.



Женский головной убор "Кокошник". Бажанова А. Громыко Л.М.
Бархат, галун, золотные нитки; ручное шитьё, вышивка золотная.

Сотрудниками ГосНИИР М.С.Шемаханской, М.В.Нацким, В.Н.Понсовым, П.Г.Дервизом проводятся стажировки для преподавателей филиала, мастер-классы, организуются реставрационные практики для студентов. Преподаватели и студенты специализации «Реставрация, консервация произведений ДПИ из текстиля» тесно и плодотворно сотрудничают с реставратором высшей категории С.А.Мартьяновой (мастерская реставрации тканей ГосНИИР). Высокий уровень профессиональной подготовки студентов как результат плодотворных связей Суздальского филиала и ГосНИИР был неоднократно отмечен дипломами на реставрационных выставках отечественного и международного уровня. Студенты филиала активно участвуют в престижных художественных и реставрационных выставках. Работы студентов экспонировались на реставрационных Триеннале (Санкт-Петербург, Москва), были участниками и победителями Международных форумов «Сохранение культурного наследия» на ВВЦ (Москва), и др.

Икона Образ пророка Илии с огненным восхождением. XIX век.
Пятина А. Хмитевская А.Н.



Реконструкция византийского переплёта.
Комарова Е. Мымрин В.Г.
На выставке представлены отреставрированные иконы, копии музейных памятников и авторские работы, выполненные студентами на учебных занятиях по традиционным художественным технологиям. Например, особое внимание привлекает к себе Хевсурский костюм. Традиции выполнения подобных видов отделки в современной Грузии полностью утрачены. Из современных материалов выполнены венчальные наборы (флёр-деоранж), восковые букеты для венчальных свечей жениха и невесты, но в технике начала XIX века, которую и возродили в Суздальском филиале.

Свадебный венок М.Д. Ермоловой (копия)
Алехина М. Громыко Л.М. Воск, проволока, вата, бумага; восковая техника.

Все предметы архитектурного и музейного металла, представленные на выставке, демонстрируют технологии и рецепты старых мастеров. Студенты, работая в технике эмали, гравировки, чеканки, филиграни, сами варят смолу с добавлением канифоли, воска и других компонентов. А для работы используют инструменты, которые изготавливают сами, предварительно изучив образцы инструментов старых мастеров городов Суздаля, Костромы и Ярославля.
Приходите на выставку, полюбуйтесь на эту красоту. Впечатлитесь тем, как много могут сделать руки человеческие. Полюбуйтесь на труд тех людей, благодаря которым многие памятники прошлого не погибают в сутолоке времени, а возрождаются к новой жизни, как прекрасная птица Феникс.

Выставка продлится до 28 августа 2015 года.

Адрес
:ул. Бурденко, 23. Проезд до станции метро "Парк Культуры", "Киевская".
Время работы: С понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00. Если дверь закрыта, звоните в звонок и ждите, вам обязательно откроют.
Работники института реставрации чаще всего находятся в доме до 21:00, так что, если вы пришли после 17:00, позвоните в дверь, попроситесь на выставку, есть очень большой шанс, что вас впустят.
Суббота, воскресенье - выходной.
Цена билета: бесплатно!

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГосНИИР, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments