mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Прекрасный портрет - один экспонат.

Вторая половина дня понедельника, самое подходящее время, чтобы полюбоваться прекрасным портретом, который сегодня выходит у нас в рубрике "Один экспонат".

Это портрет кисти Александра Парменова. Точные даты жизни художника не известны, но известна модель - Соловово А.В.,  и год написания картины - 1843. Увы, это вся имеющаяся у нас информация. Но ведь мы рассматриваем портрет, а не изучаем историю жизни можели. А портрет действительно замечателен. Посмотрите, как аккуратно, с любовью и нежностью выписан каждый штрих. Обратите внимание на детали. Их тут невероятно много. Давайте рассмотрим чуть ближе рисунок тончайшего платка, укрывающего белые плечи его владелицы.

Посмотрите на россыпь прекрасных цветов и листьев. И прозрачную оборочку зубчиками, которая виднеется в вырезе платья. Не могу с уверенностью утверждать, нижняя это рубашка или отделка платья, но она прелестна. Чувствуется её воздушность, лёгкость. А какой великолепный кулон покоится на груди нашей героини. Вот он ещё немного поближе:

Хотя, кулон ли? Возможно брошь? Присмотритесь,кроме декоративной роли это украшение играет ещё и роль практическую - скрепляет концы платка, не давая ему соскользнуть с плеч.

А это уже элемент украшения головного убора. Нежнейшие розы, на фоне тончайшей ткани, украшенной как и платок ромашками и изящными листьями. И кокетливо выглядывающие косы, закрученные на висках.
И последний любопытный момент, книга в руках нашей героини:

Мы видим, что это Библия. Действительно, что же ещё читать благочестивой женщине? Библию да журналы по рукоделию и домоводству.
Вот такой небольшой разбор портрета. А если вы хотите увидеть его своими глазами, то приходите на выставку "Рукоделие в усадьбе. Руки работали, а сердце дарит" в музей-заповедник "Люблино". Кроме этого портрета, вы увидите там ещё много прекрасного.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МГОМЗ, МЗП Коломенское, МЗП Люблино, один экспонат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments