Миниатюрная работа дополнена четырьмя лепными «головками» из янтаря. Филигранной работы орнамент проходит по всей поверхности. Орнаменты на броши часто сравнивают с мотивами из Линдисфарнского Евангелия, одним из щедро иллюстрированных кельтских рукописей. Мотивы в значительной степени абстрактны, не содержат характерной для кельтского искусства прямой языческой ссылки. Подобное декоративное оформление можно увидеть на ассимилированных в христианский период кельтских крестах, Книге Келлс, на Чаше Ардагх.
Отмечено, что первоначально, нижняя сторона была из ряда красной меди на серебреном фоне. Тара — крошечный предмет, созданный при помощи великолепных технологий обработки металла — а это не только эмаль и гравюра, но также литье и инталия (вырезанные изображения), филигрань, — и украшенный стеклом и янтарем.
Брошь Тара олицетворяет высочайшее качество ирландских брошей Раннего Средневековья. Она служит прекрасным примером навыков восьмого века, и была скопирована неисчислимое количество раз. Брошь Тара – одна из двух брошек, которые носили в паре, чтобы, связав их цепью, удерживать плащ на плечах.
Источник.
