mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Самая известная драгоценность кельсткого мира.

Одна из самых известных драгоценностей кельтского мира, Брошь Тара, хранится в Национальном Музее Ирландии. Несмотря на такое название, брошь была найдена не на территории Холма Королей (Тара). Ее обнаружили на восточном побережье Ирландии в деревне Беттистаун (графство Мит) в 1850 году. Просто ювелир, который изучал брошь, учитывая её изящную природу, сделал предположение, что могла она принадлежать кому-нибудь из окружения Высоких Королей древней Ирландии. Согласно популярным историям, брошь, которая находилась в деревянной коробке, нашли два мальчика. Их мать продала её за гроши местному часовщику, тот в свою очередь перепродал брошь ювелиру Джорджу Уотерхаусу. Брошь кольцеобразной формы замыкает сама себя. Изготовленная из позолоченного серебра с добавленным янтарем, цветным стеклом и медью, она декорирована криволинейным орнаментом из сложных завитков, пастей и хвостов невероятных животных.


Миниатюрная работа дополнена четырьмя лепными «головками» из янтаря. Филигранной работы орнамент проходит по всей поверхности. Орнаменты на броши часто сравнивают с мотивами из Линдисфарнского Евангелия, одним из щедро иллюстрированных кельтских рукописей. Мотивы в значительной степени абстрактны, не содержат характерной для кельтского искусства прямой языческой ссылки. Подобное декоративное оформление можно увидеть на ассимилированных в христианский период кельтских крестах, Книге Келлс, на Чаше Ардагх.
Отмечено, что первоначально, нижняя сторона была из ряда красной меди на серебреном фоне. Тара — крошечный предмет, созданный при помощи великолепных технологий обработки металла — а это не только эмаль и гравюра, но также литье и инталия (вырезанные изображения), филигрань, — и украшенный стеклом и янтарем.
Брошь Тара олицетворяет высочайшее качество ирландских брошей Раннего Средневековья. Она служит прекрасным примером навыков восьмого века, и была скопирована неисчислимое количество раз. Брошь Тара – одна из двух брошек, которые носили в паре, чтобы, связав их цепью, удерживать плащ на плечах.






Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное, один экспонат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments