mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Сказать "прости" родному дому..." - отчёт

В мемориальном музее-квартире А.Н. Толстого открылась прекрасная камерная выставка работ орловской художницы Марии Коленкиной "Сказать "прости" родному дому...". Посвящена она юбилейной дате со дня рождения Нобелевского лауреата, писателя Ивана Алексеевича Бунина.

Родился Бунин в Воронеже, учился в Ельце, творческую дорогу начинал в Орле. Именно с Орла начались для Бунина, по его словам - «целые годы скитаний, бездомности, существования безрассудного и беспорядочного, то бесконечно счастливого, то глубоко несчастного». И Мария показывает в своём творчестве прекрасный русский город, с которым столь многое было связано у Бунина, по своему раскрывает его красоту, пропуская через себя его восприятие писателем и смешивая с восприятием своим. Получается интересно и атмосферно.

Тихая улица. Орёл.
Картон, масло. 2013 г.


Старый дом. Орёл.
Картон, масло. 2013 г.

Казалось бы, это просто русский город, каких много на просторах нашей необъятной Родины. Но нет, всё не так просто. В каждом штрихе тут чувствуется любовь и понимание. Мы это увидели и почувствовали именно так. Тут нашлось место и картинам и книгам и любовно подобранным цитатам. Во всём этом видится кропотливая работа и желание художницы передать зрителю свои эмоции, чувства, ощущения, поделиться тем прекрасным, что нашла в творчестве писателя она.

Дворянское гнездо.
Холст на картоне, масло. 2014 г.


Юг. Средиземные дни.
Бумага, акварель. 2011 г.

"Целая жизнь прошла с тех пор. Россия, Орёл, весна... И вот, Франция, юг, средиземные зимние дни."
Скитания человека, через призму видения художника. Жизнь в оторванности от родного гнезда. Красота мест, всё равно чуждых русской душе. «Одни и те же места несут для каждого человека различный эмоциональный заряд, - говорит Мария, рассказывая о подготовке к этой выставке. – Поэтому я старалась уловить и передать те ускользающие размытые воспоминания, ощущения и мысли о жизни Человека в вечном путешествии».

Зима.
Холст на картоне, масло. 2014 г.


Сувенир. Фотография перенесённая на глиняную массу.

"Когда я вспоминаю о Родине, передо мною прежде всего встаёт Орёл, затем Москва, великий город на Неве, а за ними вся Россия". Проведя 33 года вдали от России, Бунин остро чувствовал свою оторванность от этого большого родного дома. Удалось ли передать Марии это чувство тоски по Родине? Нам показалось, что удалось. Приходите и сами оцените её работы и тот настрой, которым она охотно делится со своими зрителями.

Сувенир. Фотография перенесённая на глиняную массу.


Сувенир. Фотография перенесённая на глиняную массу.


Выставка продлится до 22 августа 2015 года.

Адрес: ул. Спиридоновка, д. 2/6. (м. Арбатская).
Время работы: вторник, суббота, воскресенье - с 11.00 до 18.00
Среда, пятница - с 13.00 до 20.00, Четверг - с 14.00 до 21.00
Цена билета: 250 руб. Подробнее тут.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГЛМ, Музей-квартира А.Н. Толстого, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments