mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Прогулка по Царицыно.

Остался последний летний месяц. Погода радует любителей тепла отличными солнечными деньками и так и тянет пойти на прогулку. Мы для этой цели выбрали территорию музея-заповедника "Царицыно". Тут удивительно красиво. А так как мы пошли не только гулять, но и фотографироваться, то восхитительные виды Царицыно были нам как нельзя кстати.
Фотосессия наша была не простой, а костюмированной. Платье, фигурирующее на этих фотографиях, является стилизацией на бургундскую моду XV века. И сшито моими руками. Уйдя подальше от людей мы нашли спокойные места и восхитительные зелёные овраги. А прекрасные мосты Царицыно послужили нам отличным фоном.
На фоне Большого моста через овраг

Большой мост через овраг - самый крупный из сохранившихся мостов XVIII века. И он просто великолепен: стрельчатые арки, имитирующие порталы готических соборов, богатый орнамент, отражающий масонские идеи Баженова: это и солнечные лучи, обрамляющие полукруглые арки и скрещённые мечи в квадратах. Всё это вместе создаёт невероятную атмосферность и задаёт особое настроение.
На фоне Большого моста через овраг


Большой мост через овраг

Этот мост строился в 1778 - 1784 годах по проекту архитектора Баженова. Для того, чтобы укрепить слишком зыбкий грунт, при его постройке  было забито более двух тысяч свай. Закончен мост был в 1784 году, недоставало только парапета. Однако, Баженову так и не удалось воплотить свой замысел полностью. Парапет появился у моста только в начале XIX века и отличался от задуманного архитектором. Но, так или иначе, а мост просто прекрасен.

На фоне Большого моста через овраг


На фоне Большого моста через овраг

Интересным оказалось фотографироваться не только на фоне моста, но и под ним. Его стрельчатые арки навевают романтическое настроение и погружают в прошлое. А так как костюм у нас был куда более ранней эпохи (XV век), то готические мотивы оказались очень кстати.

Под Большим мостом через овраг

Тут стоит быть осторожнее, ручеёк, хоть и не большой, под мостом пробегает. И местами довольно топко. Но разве может это нас остановить?!
Путь вверх на Большой мост через овраг


На самом деле у нас было две дамы. Но вторая не захотела публиковать свои фото.

Прекрасны и зелёные овраги музея-заповедика. Здесь можно часами бродить, любуясь деревьями, слушая пение птиц, находя новые ручейки и прелестные местечки.
В зелёных оврагах музея-заповедника Царицыно.


Далее путь наш лежал к Фигурному мосту. Он был построен в 1776 -1778 гг, также по проекту Баженова. Этот мост не перестраивался и сейчас вы можете увидеть его в том виде, в котором задумывал его архитектор, в каком должна была увидеть его Екатерина II.

У Фигурного моста


Фигурный мост. Фотография из Википедии.

Великолепный, богато декорированный, с необычной кирпичной кладкой, мост так и притягивает к себе взгляд. Обратите внимание на полукруглые башенки, которые завершаются декором «ласточкин хвост» на мотив стен Московского Кремля, на белокаменные георгиевские кресты, по бокам, на узкие стрельчатые проёмы. Мост создаёт впечателение тяжёлого замкового сооружения, но одновременно с тем кажется лёгким и воздушным. При его создании Баженов проявил себя как глубокий знаток допетровской московской архитектуры и яркий стилизатор: все детали разнообразного и красочного убранства моста находят аналогии в постройках XVI—XVII веков. И здесь всегда много туристов, желающих сфотографироваться на фоне подобной красоты.

Но мы устремляемся дальше, к ещё одному не менее романтичному объекту музея-заповедника, а именно к Башне-руине.

На фоне Башни-руины


Высоко-высоко над нами.

Сооружение, имитирующее развалины крепостной стены с угловой башней, возведено на крутом холме в месте излучины Верхнего Царицынского пруда. Строительным материалом послужил грубо обработанный камень, сложенный нарочито небрежно; имеются фрагментарные вставки из красного кирпича. И вот тут мой костюм на XV век смотрелся особенно уместно.

В ожидании прекрасного рыцаря.


Найдётся ли отважный спаситель?

Здесь есть где разбушеваться фантазии. Прекрасного рыцаря нам и правда не хватало. Впрочем, его отсутствие искупали прекрасные виды открывающиеся с башни. Они не простираются так далеко, как хотелось бы, но очень живописны. Солнце золотило листву, загадочно мерцала вода в озёрах, далеко внизу передвигались люди, иногда с интересом поднимавшие голову и разглядывавшие нас.

На ветру.


Возникновение этой безусловно романтичной парковой постройки продиктовано модой, существовавшей в конце XVIII — начале XIX веков на сооружение в парках и садах искусственных руин. Есть даже не менее романтичное предание, связывающее возникновение Башни-руины с судьбой авантюристки, известной как княжна Тараканова. Когда граф Алексей Орлов по заданию Екатерины II отправился в Италию на поиски и поимку княжны, с ним на корабле был некий художник, делавший во время поездки зарисовки достопримечательностей. Миссия останавливалась на Ионических островах и здесь художник набросал несколько эскизов с развалинами древней крепости. После его возвращения в Петербург с рисунками ознакомилась императрица, и они ей так понравились, что Екатерина распорядилась возвести в Царицыне руину с бельведером по одному из этих набросков.

А чтобы спуститься вниз, нужно преодолеть немало ступенек.

Далее мы с пустились к озёрам, где конечно же обнаружили прекрасных лебедей. Увы, прихватить с собой угощение для них мы не догадались. Но немного пообщаться нам удалось.

Напоследок мы немного пошалили.


Вот такой получилась наша прогулка. Не теряйте прекрасные летние деньки и приходите гулять в музей-заповедник "Царицыно". Фотографироваться ведь можно не имея исторического костюма, просто запечетлевая прекрасные виды. Или же можно воспользоваться предложением музея и провести фотосессию в костюмах, более соответствующих историческому периоду усадьбы. Все подробности можно прочесть тут.
И не забывайте посещать выставки и другие интереснейшие мероприятия которые проводятся в музее. О них подробнее можно прочесть не только на его сайте, но и на страницах нашего блога, по тегу МЗП Царицыно.

Адрес музея: ул. Дольская, д.1, «Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно». Станции метро: "Царицыно" или "Орехово".
Время работы:
Залы музея: Вторник–пятница: с 11:00 до 18:00; суббота: с 11:00 до 20:00; воскресенье: с 11:00 до 19:00
Понедельник - выходной день.
Оранжерейный комплекс: Среда–пятница: с 11:00 до 18:00; суббота: с 11:00 до 20:00; воскресенье: с 11:00 до 19:00
Понедельник, вторник: выходные дни.
Парк открыт c 6:00 до 24:00 ежедневно
Цена билета:
Комплексный билет на все экспозиции и выставки Дворцово-выставочного и Оранжерейного комплексов - 650 руб, льготный - 200 руб
Единый билет в Большой дворец и Хлебный дом - 350 руб, льготный - 80 руб
Комплексный билет в оранжереи - 250 руб, льготный - 80 руб
Вход в парк бесплатно

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МЗП Царицыно, отчёт, парки и усадьбы, прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments