mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Серия гравюр Юрия Яковенко «Цветочное ассорти»

10 августа в 19.30 в Кафе ЦДК состоится вечер - знакомство с новой серией гравюр художника Юрия Яковенко «Цветочное ассорти», посвященной Женщине и Цветам. О великолепных работах этого мастера мы уже рассказывали вам однажды.

В этот раз художник обратился к теме красоты женского тела, любви Мужчины и Женщины, цветка, как символа, олицетворяющего вечный круг Бытия от зарождения до увядания, теме Смерти, искушения и мудрости.
Вы сможете познакомиться с техникой выполнения изображений, увидеть оригиналы гравюр и поделиться своим видением работ мастера.

Об авторе работ:
Юрий Яковенко живет и работает в городе Гродно, Беларусь. С 1994 года – член Союза художников Беларуси, с 2007 г. – член международного клуба «Графический дом» (Швеция). Почётный Член Российской Академии Художеств с 2014 г. Работает в технике офорт, меццо-тинта и акватинта. Персональные выставки художника прошли в Беларуси, Испании, Литве, Нидерландах, Бельгии, Польше, Швеции, КНР, в Москве и на Кипре.

Произведения художника отмечены дипломами и наградами на международных биеннале графики, выставках графики малых форм и миниатюрного искусства, проходивших в Испании, Швеции, Канаде, Польше.

Произведения Ю. Яковенко побуждают зрителя к постижению таинственного смысла образов, сложных взаимосвязей магических существ. Штрихи и фактуры современного художника-гравёра сочетаются в них с деталями средневековья: фрагментами из миниатюр, символами и аллегориями, метаморфозами и фантазиями. При необычной всеобщей гармонии каждой композиции рождается яркая экспрессивность. Всё это органично сочетается со стилевыми предпочтениями художника. Мини-принты мастера – это исторические и смысловые ассоциации. Это своеобразная игра в аналогии и метафоры, где основой художественного моделирования мира становится переосмысление сплетений судеб европейской истории. Художник находится под влиянием языческих мифов, преданий, которые в композициях автора становятся знаковой системой, отсылающей к человеческой памяти знаний о прошлом, исчезнувших культурах, о забытых предках, религиях, тайных знаниях и душе, обо всём неразгаданном и вневременном.

В произведениях художника личные переживания сочетаются с символами различных культур. Утонченный и многообразный пластический язык придает работам мастера особую выразительность. Каждая композиция пронизана самоиронией современного человека, который с особой остротой чувствует, что окружающий нас мир остается таким же несовершенным, как и много столетий назад…

Произведения Юрия Яковенко находятся в коллекциях национальных музеев Республики Беларусь, в Библиотеке Ватикана, королевском собрании (Швеция), в резиденции английской королевы Елизаветы II и испанского короля, собраниях «Museo Civico», Кремона и музея «Della Carta», Печия, Италия; «Rotary club» и «D.Almondi», Хатива , Испания; муниципальных музеях г. Мемлингена, Германия и гг. Гнезно, Катовице, Польша.

Возможность увидеть подобную красоту своими глазами предоставляется не так часто. Не пропустите.

Адрес: Зубовский бульвар, д.2 (вход со стороны Зубовского бульвара). Подробнее тут. Проезд до ст. метро Парк культуры (кольцевая, радиальная). Тел. +7 (903) 209 72 42
Время проведения: 10 августа в 19.30
Вход свободный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, не музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments