Гигантская ударная установка Ришада Шафи
Коллекцию пополнили инструменты ХVIII-ХХI веков, в числе которых; цитра мастера Ф. Крена (1795); испанские гитары работы мастеров Х. Рамиреса, Ф. Лопеса; фотоэлектронный синтезатор АНС; мартиншалмей и личные инструменты прославленных солистов Т. Докшицера, Г. Гараняна
Экспозиция размещена в пяти залах, каждый из которых оформлен в своей цветовой гамме. Представлены музыкальные инструменты России и стран Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии.
Новизна и главная идея экспозиции – в целостном и более масштабном показе традиционных и современных инструментов разных народов и стран.
В первом зале в одной из витрин народные инструменты теперь собраны в единый оркестр. Среди новинок экспозиции – реконструкция «скифской» арфы работы барнаульского мастера А. Гнездилова, подаренная на 100-летие Музея. Мастер создал ее после кропотливого изучения фрагментов настоящей скифской арфы — археологической находки, обнаруженной во время раскопок на Горном Алтае и датированной концом IV – началом III века до н.э.
Во втором зале теперь широко представлены европейские музыкальные инструменты. В третьем зале собраны инструменты народов Азии, Закавказья, Африки, Америки и Австралии. В следующем зале в числе новых экспонатов – мартиншалмей. Этот духовой инструмент, предназначенный для сопровождения уличных шествий, изобрел владелец «Немецкой фабрики сигнальных инструментов» в Маркнойкирхене Макс Бернхардт Мартин в 1928 году. Мартиншалмей был очень популярен в довоенной Германии. В Музее показан инструмент, созданный в 1990-е годы.
В соседней витрине впервые в истории Музея засверкали серебряные трубы из коллекции военных наградных инструментов. Во время их чистки художник-реставратор Ф.Ф. Некрасов сделал открытие — большая часть труб была покрыта черным лаком, предположительно состоящим из желтка и черного пигмента.
В обновленном виде перед посетителями предстали еще несколько десятков инструментов народов России. Реставрация была проведена с помощью камеры с бескислородной инертной средой. Так заметнее всего преобразился ансамбль бубнов, кожа на которых заиграла новыми красками.
Еще одна «премьера» экспозиции, представленная в заключительном зале после реставрации — синтезатор АНС.
Этот инструмент, названный в честь Александра Николаевича Скрябина (по инициалам великого композитора), – первый в мире фотоэлектронный синтезатор звуков. Он был изобретен ученым Евгением Мурзиным в 1938 г. и сконструирован на Заводе приборной автоматики в 1963 г. Машина позволяет композитору «рисовать» произведения, минуя ноты и оркестр. Услышать звуки АНСа можно в фильмах А. Тарковского «Солярис», «Зеркало», «Сталкер», или, например, в сцене ночного кошмара из комедии Л. Гайдая «Бриллиантовая рука».
В этом же разделе теперь демонстрируются современные инструменты из коллекции прославленного барабанщика, композитора Ришада Шафи. Посетители увидят часть знаменитой «гигантской ударной установки» музыканта, не имеющей аналогов в мире. Для управления ею Шафи изобрел барабанную педаль «Змей Горыныч», которая в 2001 году была внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Ее также можно увидеть на экспозиции. Представлены и личные инструменты всемирно известных трубача Т. Докшицера и джазового саксофониста Г. Гараняна, а также струнные инструменты с электроадаптерами и электроинструменты последней четверти ХХ века.
Осмотреть обновленную экспозицию можно с помощью экскурсовода или самостоятельно: к услугам посетителей – двуязычный аудиогид. Мультимедиа помогает не только услышать, но и увидеть, как ведут себя инструменты в руках музыкантов. С помощью интерактивных панелей взрослые посетители могут познакомиться с подробной информацией и интересными фактами из истории представленных инструментов, а дети поиграть (например, разложить партитуру и поучаствовать в веселой викторине).
Адрес: ул. Фадеева, 4, проезд до ст. м. Маяковская
Время работы: со вторника до субботы 10:00 до 19:00, воскресенье 10:00 до 18:00
Выходной - понедельник.
Цена билета: Взрослый 450 руб, есть льготы. Подробнее тут.
