Аржан — условное название памятников уюкской культуры в Туве — массовые захоронения людей и лошадей в курганах Аржан-1 и Аржан-2 в долине реки Уюк в отрогах Западного Саяна. Назван по топониму аржан — целебный источник. урган Аржан-2 — захоронение скифского вождя второй половины VII века до н. э. в Пий-Хемском районе республики Тыва. Диаметр — 80 м, высота — 2 м. Впервые исследован в 1997 году. Раскопан в 2001—2003 годах российско-германской экспедицией (К. В. Чугунов, Г. Парцингер, А. Наглер)
В Аржане-2 найдено более 20 кг золотых изделий бытового и культового характера, выполненных в «зверином стиле» с высочайшим ювелирным искусством. Основная часть предметов находится в республиканском музее Тывы (г. Кызыл), часть — в Государственном Эрмитаже.
Кинжал — акинак с ножнами.
После кропотливой реставрации в Государственном Эрмитаже, найденные в кургане вещи были переданы в Национальный музей республики Тува.Материалы кургана Аржаан-2 со своеобразным уникальным макетом самого кургана (сделанного из древесины лиственницы из самого кургана) прославились по всему миру и выставлялись во многих странах: в США, Японии, Китае, Австрии, Швейцарии, Финляндии, Корее, Бельгии, Германии и многих городах бывшего СССР.
Кинжал царицы.
Золотой сосуд
Гривна-знак царской власти, мужское нашейное украшение.
Пектораль — нагрудное украшение царицы.
Шпилька с навершием в виде стоящего оленя.
Шпилька с полушаровидной головкой и крыловидным ажурным выступом.
Пряжка в виде голов хищных птиц.
Серьга царицы.
Фигурка оленя.
Бляха в виде фигурки барана.
Бляшки в виде кошачьих хищников.
Бляхи в виде лошадей.
Бляхи в виде фигурок лошадей.
Источник.
