mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

РПЦ хочет заполучить в собственность Исаакиевский собор.

Не успел улечься скандал с музеем-заповедником «Херсонес Таврический», как вспыхивает новый. Почему церковь так стремится в музеи? Сейчас на сайте change.org начался сбор подписей под петицией о запрете на передачу музейного комплекса "Исаакиевский собор" РПЦ. Пожалуйста, подпишитесь под ней, если вы согласны с тем, что нельзя допустить передачу этого знакового музея.
Отличную статью по этому поводу мы нашли у Ильи Варламова. Предлагаем вам для прочтения.

Оригинал взят у varlamov.ru в РПЦ: Сравнительно честный способ отъёма музея у населения
Фото: Музей-памятник "Исаакиевский собор"

Вы уже наверняка читали новости о том, что РПЦ хочет заполучить в собственность Исаакиевский собор. Мнение питерцев церковь, к сожалению, не волнует, поэтому она решила сразу выпросить храм у губернатора. Каких-либо общественных слушаний эта процедура не предусматривает.

Тут важно отметить, что в музейный комплекс "Исаакиевский собор" входит не только одноимённый храм, но и три других собора – храм Спаса-на-Крови, Смольный собор и Сампсониевский собор. Если последний не так известен среди жителей других городов, то три других объекта – яркие символы Петербурга, без них город себе невозможно представить. Смольный собор власти Петербурга церкви уже передали. Теперь основная борьба развернулась за Исаакий и Спас-на-Крови.

Я совершенно не понимаю, зачем РПЦ нужен Исаакиевский собор. Тем более церкви он никогда не принадлежал, даже в дореволюционное время. Построен он был на государственные деньги и пожертвования. Сегодня собор посещают 3 200 000 туристов ежегодно, это одна из главных достопримечательностей Питера.



Вот что о цели РПЦ говорит директор музея Николай Буров:

"В принципе, это покушение на убийство музея. Музея достаточно успешного, а, может быть, и наиболее успешного в Российской Федерации. Мы – единственный музей России, который не берет у государства ничего ни из федерального бюджета, ни из городского на протяжении многих лет. Больше того, мы аккуратный и исправный налогоплательщик. От 50 до 80 миллионов музей выплачивает в виде налогов ежегодно. Мы много лет назад решили, что у государства и без нас достаточно нахлебников, и все свои расходы – на охрану, на фонд заработной платы, на коммунальные нужды и, самое главное для нас, реставрацию – оплачиваем из своего кармана".

Православная общественность считает передачу музея РПЦ справедливым решением, поскольку полагает, что Исаакиевский собор и храм Спаса-на-Крови всегда церкви и принадлежали. Но это не так. Что бы там ни придумывали пропагандисты, эти соборы всегда принадлежали государству, в том числе и в период империи. При этом в них проводятся службы, открыты церковные лавки – то есть, чувства верующих никто не оскорбляет, а РПЦ получает доход от продажи свечей и религиозной атрибутики. Более того, все службы, а их в соборах музея проводится более 500 ежегодно, оплачиваются из бюджета музея.

Так что претензия на владение этими храмами ничего общего с восстановлением исторической справедливости не имеет. Какая судьба ждёт 400 сотрудников музея после передачи храмов РПЦ, догадайтесь сами:

"40 человек – именно в такое количество оценил необходимый персонал для обслуживания Исаакиевского собора господин Чаплин. Как при этом будет вестись нынешняя научная, историческая работа, педагогическая работа? Кто будет генерировать новые проекты и пионерские музейные программы, он также не стал уточнять. В настоящий момент этим занят коллектив из 400 сотрудников государственного музея, которых, соответственно, планируют уволить".

Но если уподобить себя религиозным функционерам и на минутку забыть об этической стороне проблемы, то на ум приходит ещё одна. Музей постоянно заботится о сохранности своих объектов, практически непрерывно занимаясь реставрацией и поддерживая соборы в нормальном состоянии. Если передать их РПЦ, то на реставрацию придётся тратить уже не музейные средства, а деньги из городского или федерального бюджета, а это не менее 500 млн рублей в год.
Фото: ochendaje

Против инициативы РПЦ выступили некоторые депутаты питерского Заксобрания и члены Российского творческого союза работников культуры.

"Вместо туристов и очередей в кассы здесь будут стоять огромные очереди из катафалков, перемежающихся с кричащими детьми, которых хотят крестить. Я думаю, даже если в РПЦ скажут, что они будут пускать сюда туристов, это не очень понравится туристам", – говорит представитель союза Юрий Подражанский (цитата по НТВ).

Что касается депутатов, то они предложили всё же спросить народ. Как и в случае с памятником Дзержинскому в Москве, судьба самых известных соборов Петербурга, возможно, будет решаться на референдуме.
Фото: ochendaje

Вопрос, на который предстоит ответить жителям Петербурга, звучит так: "Согласны ли Вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" в ведение каких-либо религиозных организаций?". Правда, пока неизвестно, одобрит ли избирком такой референдум.



Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: информационное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments