mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Самый таинственный манускрипт в мире.

Манускрипт Войнича, известный как самая таинственная книга в мире, остается загадкой уже 500 лет. Написанная неизвестным автором на непонятном языке, она пестрит необъяснимыми символами и странными иллюстрациями. Книга получила свое название в честь торговца книгами, Вилфрида Михаила Войнича, который случайно обнаружил ее в 1912 году в коллекции древних документов иезуитского колледжа во Фраскати, возле Рима. Между страницами лежало письмо, датируемое 1665 или 1666 годом, от ректора Пражского университета. Он просил одного известного ученого поучаствовать в разгадке шифра. Судя по тексту послания, Император Рудольф II Богемский купил манускрипт за 600 дукатов.

Нестандартность манускрипта Войнича заключается в том, что он был написан уникальным алфавитным письмом, непохожим ни на одну буквенную систему. Этот труд поставил в тупик величайших криптографов 20-го века. Во время Второй мировой войны изучением манускрипта занялись британские и американские дешифровальщики, однако и они не смогли прочитать ни слова.

Интересное предположение связано с именем капитана Прескотта Кариера, криптоаналитика Военно-морских сил США. Основываясь на статистических данных при анализе текста, он установил, что манускрипт написан двумя стилями. В своем заключении он отмечал, что манускрипт был создан, по крайней мере, двумя людьми, хотя, возможно, его писал один человек, но в разное время.

Неоднократные попытки найти правдоподобное решение загадки манускрипта Войнича окутали рукопись аурой непостижимой тайны. Это вызвало у части ученых сомнения относительно аутентичности книги. Однако результаты статистического анализа книги показали, что образцы похожи на какой-то язык. Например, книга написана согласно так называемому закону Ципфа, который связан с периодически повторяющимися в тексте словами. Вряд ли автор подделки, создавая абракадабру в 16 веке, мог каким-то образом учитывать базовые основы языка.

Итак, манускрипт оказался подлинником. Общей точкой зрения на сегодня является теория о том, что, возможно, он написан в Центральной Европе в конце 15—начале 16 века. Если удастся установить, кто принес книгу ко двору Рудольфа II в Праге, возможно, удастся приблизиться к ответу на вопрос о целях создания манускрипта. В настоящее время книга хранится в Библиотеке редких книг и манускриптов Бейнеке (Beinecke Rare Book and Manuscript Library) при Йельском университете.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment