Юрий Владимирович Яковенко (28 декабря 1965 года, пос. Смоляниново, Приморский край) — белорусский художник-график. Занимался рисунком с детских лет, посещал изостудию Дворца химиков в Гродно. В 1972 году был направлен учиться в Республиканскую школу-интернат для одарённых детей имени Ивана Ахремчика. После 10 классов обучения был призван на службу в ряды Советской Армии, где занимался оформительской работой. В 1992 году окончил Белорусскую государственную академию искусств, отделение графики. Год проработал художником-постановщиком на киностудии «Беларусьфильм», снял мультипликационный фильм «Месяц». В 1994 году вступил в ряды Белорусского Союза художников, в 2007 в шведское объединение «Grafikens Hus». Живёт и работает в Гродно. Имеет более 25 международных и отечественных наград за участие в биеннале эстампа и книжной графики. Более 60 персональных выставок художника проходили в Гродно, Минске, Москве и многих странах Европы. Юрий Яковенко стал десятым белорусским художником, удостоенным звания почетного члена Российской академии художеств. Президент РАХ Зураб Церетели лично вручил ему регалии почетного члена академии.
Новая серия работ называется «Цветочное ассорти». Работы посвящены цветам и, конечно, Женщине. В этих сюрреалистических работах зашифрованы символы, мифы, неведомые миры. Описывать эти работы бессмысленно. Их надо смотреть, обсуждать, думать и искать смыслы. Возможно вы сможете найти что-то свое, с чем-то согласиться или не согласится с автором. Но эти работы заставляют думать, узнавать язык символов, чтобы проникнуть в задумки автора. Ведь здесь правят бал цветы-символы, здесь и королевская флер де лис, и роза, и неоктоыре другие. Все эти цветы имееют символическую нагрузку в разных релгиозных и философских координатах. Узанть раскрыть их тайны вам предстоит погрузившись в работы Юрия Яковенко.
Например работа посвящена Писхее. Вы конечно помните древнегреческий миф о Психее и Эроте. Психея, или Психе (др.-греч. Ψυχή — «душа», «дыхание») — в древнегреческой мифологии олицетворение души, дыхания; представлялась в образе бабочки или девушки с крыльями бабочки. В мифах то её преследовал Эрот (Амур), то она мстила ему за преследования, то между ними была нежнейшая любовь. А вот так этот миф преобразился в сознании художника:
Для изготовления печатной формы металлическая пластина покрывается кислотоупорным лаком, на котором специальными инструментами процарапывается рисунок гравюры. Затем пластина помещается в кислоту, которая вытравливает металл в открытых от лака областях. После травления остальной лак снимается с пластины. Перед печатью на пластину наносится краска, а затем гладкая поверхность печатной формы очищается от неё, в результате чего краска задерживается только в протравленных углублениях. При печати эта краска из углублённых печатающих элементов переносится на бумагу. Таким образом, офорт является разновидностью глубокой печати.
Думаю, вы уже представили весь объём и сложность работы художника. И теперь мы вас оставим наедение с искусством. Смотрите, любуйтесь, разгадывайте эти сюрреалистические кросворды созданные нашим современником. Погружайтесь в его волшебный мир, наполняйтесь им.
В дополнение к этим гравюрам у автора появилась сувенирная продукция, которая позволяет носить с собой полюбившееся произведение. Это женские платки с произведениями Юрия Яковенко.
