Мастера именно культуры Сикана стали украшать церемониальный туми фигурой крылатого человека с круглым широким лицом и миндалевидными глазами в головном уборе, состоящем из полукруга с прикрепленным к нему ажурным металлическим кружевом в форме раскрытого веера. Узор скани символизирует морские волны. Фигура отождествляется с Найлампом – богом-царем и основателем царства Сикана в долине Ламбайеке (северное побережье нынешнего Перу).
Фигурка делалась с помощью отжига и чеканки. Изделие покрывалось листовым золотом иногда в сочетании с листовым серебром. Бирюза в Андском мире высоко ценилась. Она была связана с поклонением воде и небу – стихиям бога Найлампа. Поэтому фигурка божества щедро украшалась бирюзой. Ею инкрустировали глаза, ушные украшения, головной убор, а иногда даже пьедестал, на котором стоит божество.
У предшественников царства Сикана (царства Моче и царства Сипана) также был культ туми. Туми являлся атрибутом верховного бога мочикцев – грозного Аяпаэка, который изображался с туми в одной руке и отсеченной человеческой головой – в другой.
Кроме того, туми был символом власти. Среди предметов, которые были обнаружены в гробнице Властителя Сипана (3 век н.э.), находились три огромных туми.
Найти во время археологических раскопок богато украшенный туми практически невозможно. Бóльшая часть гробниц в Перу давно разграблена. Но в 2006 году группе ученых посчастливилось найти под пирамидой Уаки Попугая нетронутое захоронение элиты периода Среднего Сикана (900 – 1100 годы н.э.). В нем они обнаружили 12 туми. Восемь ножей не имели декора. Четыре туми были украшены, но только два из них имели фигурки Найлампа.
Источник.
