Как появился Буратино? В чем отличие героя Толстого от героя Коллоди? Каких новых персонажей выдумал писатель для своей сказки? Кто стал прототипом Мальвины и Карабаса-Барабаса? «Золотой ключик, или Приключения Буратино»- это не только сказка для детей, но и роман для взрослых. Совместная выставка Государственного литературного музея и галереи ГРОСart рассказывает новую историю деревянного человечка.
В 1920-е годы Алексей Толстой начал работу над произведением Коллоди. «Вначале хотел только русским языком написать содержание Коллоди. Но потом отказался от этого, выходит скучновато и пресновато. С благословения Маршака пишу на ту же тему по-своему», – так он расскажет о своей работе Максиму Горькому. В 1935 году начинается публикация сказки в газете «Пионерская правда». В ней нашли отражение отношения Толстого с Александром Блоком, Всеволодом Мейерхольдом, Анной Ахматовой, Ольгой Глебовой-Судейкиной и другими представителями художественной богемы первых десятилетий ХХ столетия. Фотографии, афиши, книги из фондов Литературного музея и теневой театр на материалах из собрания наследников Ивана Ефимова и Нины Симонович-Ефимовой создают на выставке атмосферу Серебряного века.
Русский Буратино стал популярнее своего прототипа – итальянского Пиноккио. С книжных страниц деревянный человечек почти сразу «сбежал» в кино и театр. По просьбе Натальи Сац Толстой пишет пьесу «Золотой ключик», и именно этой пьесой открывается новый Детский музыкальный театр. В 1939 году писатель создает сценарий одноименного фильма для режиссера Александра Птушко, экспликации и раскадровки к которому, предоставленные Музеем кино, экспонируются на выставке. Также в экспозиции можно увидеть кадры из кинофильма «Приключения Буратино» Леонида Нечаева и мультфильма Ивана Иванова-Вано.
История Буратино в XX- XXI веке рассказана современными художниками. На выставке будут показаны работы Михаила Бурджеляна, Ивана Голицына, Нины Котёл, Марии Кулагиной, Игоря Макаревича, Владимира Сальникова, Леонида Тишкова, Николая Терещенко, скульптуры и авторские куклы Николая Ватагина, Юлии Устиновой, Виктора Назарити, иллюстрации Аминадава Каневского, Леонида Владимирского, Александра Кошкина, Анатолия Кокорина, Владимира Малаховского, Виктора Пивоварова, мобили и «парадоксальные объекты» Вячеслава Колейчука, театрализованные объекты Сергея Якунина.
Специально для детей подготовлена напольная игра по сюжету сказки, азбука, зеркальные лабиринты. Художник Виктор Назарити создал современную «Семью Буратино», а Сергей Якунин – театр марионеток. На выставке будут проводиться занятия и мастер-классы.
Выставка продлится до 2 ноября 2015 года
Адрес: Дом И.С. Остроухова, Трубниковский пер., 17. Проезд до ст. метсро Арбатская, м. Смоленская, м. Баррикадная.
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье - с 11:00 до 18:00 (касса до 17:30)
Четверг - с 14:00 до 20:00 (касса до 19:30)
Цена билета: 250 руб. Подробнее тут.
