mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

При раскопках археологического памятника на Итурупе обнаружены уникальные находки.

Богатый материал найден при раскопках археологического памятника эпохи неолита Янкито-2 на Итурупе (южные Курилы): скопления фрагментов и развалы древних керамических сосудов, орудия труда из кремня, базальта, халцедона и обсидиана.

3 июля на Итуруп отправилась экспедиция, в которую вошли сотрудники Сахалинского краеведческого музея и археолог Музея антропологии и этнографии РАН (Санкт-Петербург) Оксана Яншина.

Как рассказала ведущий научный сотрудник Сахалинского краеведческого музея Ольга Шубина, среди уникальных находок - фигурки рыбы из черного обсидиана и медведя из красноватого кремня. Их высота – всего 2-3 см, но выполнены они настолько реалистично, что даже далекие от археологии местные жители сразу увидели сходство с животными.
Возраст древнего жилища, на котором велись раскопки, предварительно определен в 2,5-3 тыс. лет (период Дземон). Однако комплекс обнаруженных в нем артефактов неоднороден, он указывает на два и даже более периода его заселения. Самый древний культурный слой, в котором выкопано жилище, датируется 7-7,5 тыс. лет. Среди найденных в нем артефактов - наконечники и ножи из базальта, фрагменты керамики типа урахоро.

Всего найдено несколько тысяч древних артефактов, получена бесценная научная информация, которую специалистам предстоит тщательно изучить, описать и интерпретировать после завершения полевого этапа экспедиции.
Отобраны также образцы почвы, угля из древних очагов и культурного слоя, дальнейшие исследования и определения которых позволят восстановить картину данной местности в период, когда там проживали люди.
В начале августа экспедиция вернется на Сахалин.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments