mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Место захоронения Нефертити указал английский археолог.

Останки царицы Нефертити могут покоиться в погребальной камере, к которой ведут замурованные проходы в гробнице ее зятя, фараона Тутанхамона.

Такое предположение высказал английский археолог Николас Ривз в докладе, опубликованном в научных записках Проекта царских гробниц Амарны.
Если гипотеза Ривза окажется верной, это может стать самым значительным открытием в египтологии с 1922 года, когда экспедиция во главе с британским археологом Говардом Картером обнаружила нетронутую гробницу Тутанхамона. Ривз проанализировал сделанные в высоком разрешении снимки гробницы фараона, которые были сделаны испанскими исследователями и специалистами по визуализации из проекта Factum Arte в 2014 году.

По мнению Ривза, тщательный анализ снимков позволяет предположить наличие двух замурованных проходов, ведущих к месту захоронения легендарной красавицы древности. Археолог считает, что тайные проходы и скрывающаяся за ними камера с останками Нефертити остались нетронутыми грабителями. Царица была супругой фараона Эхнатона из XVIII династии, правившего в XIV веке до н.э.

Ученым не удалось получить убедительных данных о том, что одна из двух женских мумий, найденных ранее в Долине царей в Египте, действительно, как первоначально предполагалось, принадлежит Нефертити.

Знаменитый бюст царицы хранится в Новом музее в Берлине.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments