mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Новые находки вислых свинцовых печатей в Твери.

В2015 г. в Твери сотрудники ИА РАН и Тверского археологического центра (ТНИИР-Центра) обнаружили новые находки вислых свинцовых печатей. На раскопе в тверском кремле, расположенном в 130 м к востоку от кафедрального Спасо-Преображенского собора, была обнаружена печать Ярослава Ярославича (рис. 1) – первого тверского князя. На лицевой стороне печати – изображение Святого Афанасия, небесного покровителя Ярослава Ярославича. На обороте изображен Святой Федор – святой воин с копьем и щитом, тезоименный отцу первого тверского князя. По сторонам ростовых фигур в несколько строк нанесены имена святых, позволяющие уверенно атрибутировать схематические изображения.

Рис. 1 Печать Ярослава Ярославича - первого тверского князя.

Именно при Ярославе Ярославиче Тверь после 1247 г. стала стольным городом самостоятельного княжества, в который епископ Симеон из Полоцка перенес и епископскую кафедру. Проводивший активную политику тверской князь, ставший с1264 г. и Великим Владимирским князем, умер в 1272 году по пути из Орды в Тверь. Ярослав Ярославич был погребен в деревянной церкви Козьмы и Демьяна, на месте которой первый тверской епископ Симеон совместно с Михаилом Ярославичем в 1285 году заложил первый после Батыева разорения Руси белокаменный собор. Эта печать является материальным подтверждением деятельности Ярослава Ярославича в Твери.
Рис. 2. Печать Ростислава Мстиславича Смоленского великого князя Киевского.

Вторая печать (рис. 2), обнаруженная в культурном слое с находками XII в., оттиснута от имени Ростислава Мстиславича Смоленского (в крещении – Михаила), который став в 1154 году Великим Киевским князем, занимал княжеский стол и в Великом Новгороде. На лицевой стороне моливдула изображен Архангел Михаил в лоратных одеждах, жезлом и сферой в руках, с распростертыми крыльями. На оборотной стороне – Святой Федор с копьем и щитом. Изображения небесных покровителей Ростислава Мстиславича и его отца, в отличие от первой печати, проработаны настолько подробно, что у зрителя появляется возможность рассмотреть отдельные детали одежд, доспеха Святого воина, конструкции щита, перья на крыльях Архангела.

Находка печати Ростислава Мстиславича Смоленского (1108–1167 гг.) свидетельствует, что в Твери уже в древнейший период ее истории была необходимость в юридических актах или административных документах, заверенных печатью Великого князя – верховного светского правителя Руси и князя Великого Новгорода.

Автор статьи: А.Н. Хохлов
Определение печатей: П.Г.Гайдуков


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выставка "Гонимое православие" - очёт.

    В музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки открылась выставка «Гонимое православие». Она приурочена к 400-летию со…

  • Выставка «Александр III Миротворец» - отчёт.

    К 175‐летию со дня рождения императора Александра III Исторический музей открывает выставку, посвященную одному из самых знаковых правителей России…

  • День Рождения Александра!

    Дорогие друзья, сегодня один из самых праздничных дней для Маяка Парнаса. Ведь сегодня день рождения у Саши. Это его тексты вы читаете последние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments