mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Виртуальный музей-квартира Н.С. Голованова.

Сегодня среда, и мы снова приглашаем вас в виртуальный музей. На это раз мы предлагаем вашему вниманию музей-квартиру дирижёра Н.С. Голованова.

Личность и биография Н. С. Голованова за прошедшее после смерти музыканта время обрели особую привлекательность. Родившийся в семье выходцев из крестьянского сословия, он в возрасте девяти лет был принят в Московское Синодальное училище церковного пения. Благодаря прекрасному дисканту и замечательной музыкальности Николай Голованов скоро вошел в трио солистов-«исполатчиков» (мальчиков, которые во время архиерейских служений исполняют песнопения на греческом языке). Исключительная работоспособность и сильный характер сразу же выдвинули его в первые ряды учеников. На последних курсах, в возрасте 17–18 лет, Николай уже был регентом хора Марфо-Мариинской обители, а в 1910 году стал педагогом Синодального училища и помощником регента Синодального хора на службах в Успенском монастыре Московского Кремля. В 1913 году молодому музыканту довелось заменить знаменитого регента Н. М. Данилина на концертах Синодального хора в Берлине. Через год Голованов с отличием окончил Московскую консерваторию как композитор, а с 1915 года начал работать в Большом театре в качестве дирижера.
Николай Семенович много выступал как пианист-аккомпаниатор со своей супругой — знаменитой певицей Антониной Васильевной Неждановой. После 1917 года наряду с работой в Большом театре Голованов был музыкальным руководителем Оперной студии К. С. Станиславского, одним из создателей и художественным руководителем Большого симфонического оркестра Всесоюзного радиокомитета, профессором Московской консерватории. Среди учеников мастера — известные дирижеры Л. Гинзбург, Г. Рождественский, Б. Хайкин.
Голованов — автор ряда оригинальных сочинений: оперы «Принцесса Юрата», симфонии, двух симфонических поэм, оркестровых сюит, Увертюры на русские темы, более 200 романсов, обработок народных песен, ряд сочинений на духовную тему.
Музей-квартира Н. С. Голованова ведет свою историю с 1969 года, когда после смерти сестры дирижера Ольги Семеновны квартира по приказу Министерства культуры была передана в ведение Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М. И. Глинки.
В музее-квартире сосредоточено богатейшее наследие дирижера, композитора и пианиста Николая Семеновича Голованова (1891–1953): его архив, коллекции картин, скульптуры, прикладного искусства, книжная и нотная библиотеки. С годами ценность этого наследия все более возрастает.

Итак, заходите по ссылке и посетите виртуальный музей.
А если у вас появилось желание сходить в музей реальный, то более подробную информацию о нём вы можете найти тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: виртуальное, музей Н.С. Голованова, музей им М.И. Глинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments