mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Pre-party II Книжно-кулинарной ярмарки Государственного литературного музея - отчёт

На прошлой неделе состоялась Pre-party II Книжно-кулинарной ярмарки Государственного литературного музея «Пища для ума».
Шеф-повар ресторана «Гусятникоff» Антон Прокофьев

Мероприятие состоялось в доме-музее М.Ю. Лермонтова. В программе вечера были кулинарный мастер-класс и дегустация блюд, чтение стихов и приятное общение, рассказы о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова и воспоминания о забавных сюжетах из его жизни. Вторая часть этого увлекательно мероприятия состоится 30 августа в Парке искусств "Музеон". Вход будет свободным, а о подробностях читайте тут. Мы же расскажем вам о том, как провели вечер в тихом дворике дома-музея М.Ю. Лермонтова.
Фаршированные куропатки и десерт из яблочного пюре.

Шеф-повар ресторана «Гусятникоff» Антон Прокофьев готовил блюда старой московской кухни - фаршированных куропаток и божественный десерт из яблочного пюре. Гости следили за этим увлекательным процессом, задавали вопросы, слушали стихи и угощались вином, фруктами и пирожками. Пожалуй, без пирожков было бы слишком сложно ожидать, когда приготовится главное блюдо вечера, ибо оно благоухало на весь дворик дома-музея.

Шеф-повар ресторана «Гусятникоff» Антон Прокофьев и директор дома-музея М.Ю. Лермонтова Валентина Ленцова.


Гости вечера.

Плавно спускались на землю сумерки, но желающих общаться и учиться готовить старинные блюда этим было не испугать. Вокруг шутили и смеялись, а заведующая музеем Лермонтова Валентина Ленцова рассказывала забавные истории из жизни поэта. Так, мы узнали, что Михаил Юрьевич не только не был гурманом, но и вообще не особо разбирался в еде. Говорят, что он не мог отличить говядину от свинины и даже от птицы. Но, естественно, старательно это скрывал.

Но как же можно не отличить мясо от птицы! - словно говорит нам наш шеф-повар.


А Михаил Юрьевич ничего на это не отвечает, пронзая гордым взглядом вечерний сумрак.

Как-то раз, его друзья решили подшутить над ним и пригласили на чай. Велели испечь пирожков с опилками, но поэту, конечно же, об этом ничего не сказали. Лермонтов съел один пирожок, второй, но когда потянулся за третьим, хозяйки дома сжалились и рассказали о своём коварстве. Лермонтов был ужасно обижен, тут же покинул дом и сказавшись больным не посещал друзей несколько дней. Впрочем, а точно ли он лишь сказался больным? Возможно, что пирожки с опилками действительно заставили его не очень хорошо себя чувствовать. В любом случае, понять его возмущение можно. Но спустя много лет мы уже можем позволить себе улыбнуться этой шутке.

Гости вечера.

К счастью, нас в музее кормили пирожками отнюдь не с опилками, а уж когда было готово главное блюдо вечера, восторгу нашему не было предела. Перепела оказались действительно вкусными. А рецепт не показался таким уж сложным, хотя приготовление и заняло не мало времени. Открытием же для нас оказался нежнейший яблочный мусс. Оторваться от него буквально не было сил. Рецепт его приготовления оказался совсем прост и теперь мы обязательно будет экспериментировать дома.

На экскурсии в доме-музее М.Ю.Лермонтова. Комната Е.А. Арсеньевой, бабушки Лермонтова.


На экскурсии в доме-музее М.Ю.Лермонтова. В Малой гостиной.

Вот так, весело и полезно прошёл это вечер. Кроме стихов всех желающих ждала ещё и экскурсия по музею - единственному мемориальному дому Лермонтова в Москве, сохранившемуся до наших дней. В этом доме, арендованном бабушкой поэта Елизаветой Алексеевной Арсеньевой 1 августа 1829 г., Лермонтов прожил до лета 1832 года. К 200-летию М.Ю. Лермонтова в доме-музее была проведена реставрация и реконструкция. 18 мая 2014 года музей вновь открылся для посещения. И теперь любой желающий может заглянуть сюда и оказаться немного ближе к жизни поэта, прикоснуться к атмосфере этого замечательного дома, вдохнуть его воздух. Приходите сюда и вы.

На экскурсии в доме-музее М.Ю.Лермонтова. В Большой гостиной.


Адрес: ул. Малая Молчановка, д. 2. Проезд до ст. метро «Арбатская». Карта тут.
Время работы: Вт, Пт, Сб, Вс — с 11:00 до 18:00 (касса до 17:30); Ср, Чт — с 14:00 до 20:00 (касса до 19:30)
Пн — выходной день; Последний день месяца — санитарный день.
Цена билета: Взрослый - 250 руб., есть льготы, подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГЛМ, Дом-музей М.Ю. Лермонтова, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments