mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

В Старой Ладоге открыли клад «серебра» времён Ивана Грозного.

Открытие сделали сотрудники Староладожской экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК) при раскопках Тайничной башни. Деньги в матерчатом мешочке спрятали у восточной стены крепости. «Монеты из клада не имеют года чеканки, это типично для русских монет той поры, но изображения на них указывают, что они были выпущены в царствование Ивана Грозного», – рассказал доктор исторических наук, директор ИИМК РАН Владимир Лапшин.
Клад из Старой Ладоги. Фото: ИИМК РАН.

По его словам, клад, скорее всего связан с Ливонской войной. Рядом находятся земляные валы, насыпанные, вероятно, в то же время. Валы косвенно свидетельствуют о том, что клад был закопан на финальном этапе войны. Наиболее вероятная дата – 1582 год. В тот год шведские войска по пути к Новгороду осаждали пограничные крепости – Орешек и Ладогу. Достоверных сведений о штурме Ладоги не сохранилось, но действия человека, который прятал деньги, демонстрируют панику.

«Владельцем клада мог быть высокопоставленный служилый человек, например, ладожский воевода, но пока у нас нет данных, позволяющих с точностью атрибутировать этот клад как собственность конкретного человека», – отметил археолог.

Он добавил, что клад интересен не только связью со своей эпохой. «Впервые такая находка сделана на территории самой крепости. Прежние экспедиции обнаруживали клады арабских монет IX–Х века в округе [Старой Ладоги – Ред.], но такой находки ещё не было», – подчеркнул археолог.

В последние годы Ливонской войны Ладога была одной из передовых крепостей, задачей которых было отражать нападения шведов. После того как шведские войска под командованием генерала Делагарди заняли Нарву, Ивангород, Ям и Копорье, Ладоге угрожала непосредственная опасность. Именно поэтому московский царь решил ввести здесь должность воеводы и с 1580 года стал назначать своих людей на этот пост. Первым воеводой Ладоги стал князь Григорий Конкординов, назначенный в декабре 1580 года. В 1582 году воеводой стал князь Семен Лобанов-Ростовский – под его руководством русская крепость готовилась к нападению шведов, уже осаждавших Орешек и прорывавшихся к Новгороду. Неудачная осада Орешка и распутица не позволили шведам взять Ладогу.

Автор: Егор Антонов.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments