?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Государственном Литературном музее в доме И.С. Остроухова в Трубниках открылась выставка, посвященная задорному и плутоватому деревянному человечку – Буратино. Здесь предоставляется возможность окунуться не только в наше детство, но и прикоснуться к моменту превращения итальянца Пиноккио в нашего парня Буратино, хоть и со средиземноморским флёром.

80 лет назад в 1935 году в «Пионерской правде» началась публикация сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключение Буратино». Работа же над самой книгой была начата еще в 1920-х годах. «Вначале хотел только русским языком написать содержание Коллоди. Но потом отказался от этого, выходит скучновато и пресновато. С благословения Маршака пишу на туже тему по-своему»- так он расскажет Максиму Горькому.

В духе искрометной сказки началось и празднование открытия. Все поклонники burattino собрались во дворе дома-музея Алексея Толстого, чтобы насладиться выступлением молодых артистов и общением с любимыми героями. В теплой и радушной атмосфере теплого августовского вечера фланировали коты и лисы разных мастей, развлекая пришедших фокусами и загадками, собирая монетки для поля чудес, а добрейшая Мальвина делилась ирисками.

После представления вся процессия во главе с виновником торжества отправилась к залам выставки. Все-таки еще помнят этого озорного мальчишку. Посетители на руках пронесли постамент с главным героем, остановившись у памятника писателю.

Памятник Алексею Толстому работы скульптора Г. И. Мотовилова и архитектора Л.М. Полякова.

В этом же году исполняется и 190 лет со дня рождения Карло Коллоди (Carlo Collodi, настоящее имя Carlo Lorenzini — Карло Лоренцини), автора «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Так что год Литературы собрал много юбилеев.

Но если сказка тосканца - это история деревянной куклы, которая хочет стать человеком, то многоплановое произведение Алексея Толстого это и рост куклы над собой, от простого актера к создателю и возможно режиссеру идеального театра. И конечно символизм и аллюзии Серебряного века, в этой, на первый взгляд, детской сказке литературоведы находят отражения отношений Толстого с Блоком, Мейерхольдом, Ахматовой, Глебовой-Судейкиной.

А молния нового театра, где актеры хозяева, так напоминает шехтелевскую чайку МХТ, все переплелась в этом романе - быль и сказка, реальные события и выдумка, задумки Коллоди и мастерство Алексея Толстого.
А. Толстой. Золотой ключик или Приключения Буратино. М.-Л.: Детгиз, 1950. Художник А. Каневский.

Но что, же мы сможем увидеть на выставке? Это книги, фотографии и, естественно образы главных героев, через призму творчества художников, века двадцатого и современных творцов. Множество инсталляций, которые открывают окна в сказочный мир, где побеждает добро и справедливость, где смех и радость, разгоняют серые туманы взрослого мира.
Шарманка. Мастер И. Нечада. Одесса. Начало XX века. Дерево, металл, кожа, ткань, маркетри, роспись. Частное собрание.

Также, гостей выставки ждут детские игры по мотивам произведения, экскурсии и различные увлекательные мастер-классы. Детям точно не будет тут скучно. Да и взрослые смогут узнать много интересного.
Н.Е. Муратов. Иллюстрация к сказке А.Н. Толстого. Буратино, Лиса Алиса и Кот Базилио. 1938. Автолитография.

И еще один сюрприз - вы сможете посмотреть фильм 1939 года «Золотой ключик». Здесь с вместе с актерами играют и куклы, а завершается все перелетом главных героев в сказочную страну Советов, под руководством героев-полярников.
Кадр из фильма «Золотой ключик» 1939 года.

Но путешествие Буратино не окончилось. Множество экранизаций было создано за это время. Образ деревянного человечка плотно вошел в культуру и понятийный аппарат наших соотечественников. А художники до сих пор обращаются к его образу, переосмысляют возмужавшего героя. С этими поисками Буратино в современном мире, в зазеркалье прекрасной сказки познакомят вас работы, представленные в залах экспозиции.
В.В. Назарити. Фрагмент. 7 Я. Композиция из семи фигур. 2015. Дерево, роспись, текстиль, пряжа.

Сама выставка, кроме новых и неожиданных открытий и воспоминаний о детстве, заставила вновь перечитать эту сказку и всплыли в памяти любимые фразы и цитаты. Как же я люблю этих собачек. «Ворвались два добермана-пинчера, сыщики, которые никогда не спали, никому не верили и даже самих себя подозревали в преступных деяниях.» И сразу вспоминается  один киногерой, с его не требующей доказательств фразой. «Контрразведчик, должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому. Порой, даже самому себе. Мне можно.»


Мы рассказали вам совсем немного об этом походе в сказку. Ведь зачем раскрывать чудеса фантастического пространства, где  правит свой бал один веселый паренек. Скажите как его зовут?


Выставка продлится до 2 ноября 2015 года

Адрес: Дом И.С. Остроухова, Трубниковский пер., 17. Проезд до ст. метсро Арбатская, м. Смоленская, м. Баррикадная.
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье - с 11:00 до 18:00 (касса до 17:30)
Четверг - с 14:00 до 20:00 (касса до 19:30)
Цена билета: 250 руб. Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “отчёт” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com