mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Новости о каталогах РГБ - отчёт.

На прошлой неделе мне посчастливилось побывать в недрах Российской Государственной Библиотеки. Поводом послужила интернет паника, связанная с уничтожением каталожных шкафов и каталожных карточек. К чести сотрудников РГБ хочется сказать, что достаточно быстро была организована встреча со всеми обеспокоенными гражданами, на которой были даны объяснения по этому поводу, а блогеры и журналисты могли позадавать вопросы на любые темы касающиеся жизни РГБ. Спасибо Анне Титовой, которая собрала группу, а так же Ирине Коваленко – руководителю центра общественны связей и Михайловой Татьяне Викторовне – начальнику управления обслуживания библиотечными ресурсами, которые давали комментарии по поводу произошедших событий.
Холл у мраморной лестнице, где живут каталоги.

А теперь давайте попробуем разобраться с том, что же все-таки произошло. Из холла мраморной лестницы, где все привыкли работать с каталогами, убрали читательский систематический каталог. Его шкафы и карточки были физически уничтожены. Почему же руководство библиотеки пошло на такой шаг. Дело в том, что уже долгое время проходит оцифровка карточек генерального алфавитного каталога (ГАК), которая подошла к концу. Сейчас эта информация интегрируется в электронный каталог, к которому есть доступ читателей. Он осуществляется через сайт РГБ или через терминалы, установленные в холле мраморной лестницы. Также, посетителям впервые за все время существования библиотеки предоставлена возможность работы с генеральным систематическим каталогом, что позволяет оперировать большим количеством учётных карточек по интересующей вас тематике (прмерно раза в 3-4). Изъятый из доступа читательский систематический каталог никогда не отражал полную информацию. В нем находились карточки книг за последние 20 лет (с 1980 года по 2014). В 2014 году этот каталог был законсервирован, то есть в него прекратилась добавляться информация о новых поступлениях. Также, из-за недобросовестных читателей, каталог терял около 1500 – 2000 карточек ежемесячно, что требовало постоянной сверки данного каталога и добавления в него утерянных карточек.
Генеральный систематический каталог.

Все остальные каталоги пока остались на том же самом месте в холле мраморной лестнице. Руководство библиотеки планирует их переместить в соседнее помещение, что бы сделать в холле места комфортного чтения и экспозиционно-выставочные витрины.
Генеральный алфавитный каталог.

Это все плюсы. Минусы же этого действия – это нарушения привычного порядка действия для тех, кто привык работать с читательским систематическим каталогом и, на мой взгляд, отсутствие внятной навигации, чтобы найти генеральный систематический каталог(ГСК), так как он находится на третьем этаже за дверью с домофоном. Работать с ГСК возможно только в присутствии смотрителя и под запись в специальной книге, где отмечается с какими карточками вы работали. С другой стороны, эту меру безопасности можно понять.
Карточки генерального алфавитного каталога.

Надеемся, что продолжение реформирование библиотеки будет проходить без дальнейших скандалов. Хотя еще много задумок будет воплощено в жизнь и многие из них изменят привычный ход жизни. Одно из таких мероприятий это переезд музея книги с фондами в здание бывших конюшен, которое состоится предположительно через полтора-два года.

Ну и на последок, нам всем показали сердце библиотеки – это генеральный алфавитный каталог. К нему никогда не получит доступ читатель. Здесь содержится информация о всех единицах хранения в огромных фондах библиотеки.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: РГБ, интересное, информационное, музей Книги РГБ
Subscribe

Posts from This Journal “музей Книги РГБ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments