mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Воссоздание Мефистофеля в Петербурге оценили в 7 млн рублей.

Реставраторы оценили воссоздание горельефа Мефистофеля на фасаде дома на Лахтинской улице Петербурга примерно в семь миллионов рублей. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе компании, специализирующейся на реставрационно-строительных работах, пока это только предварительная оценка, поскольку любая окончательная смета может быть составлена лишь после тщательного исследования. В настоящее время эксперты основывают свои суждения на фотографиях здания - до и после уничтожения Мефистофеля.

К сожалению, о реставрации горельефа в настоящее время речь не идет - только о воссоздании.

- У нас нет обломков. Будь они в наличии, можно было бы подумать о реставрации композиции. Создание новой модели - трудоемкий процесс, требующий массы согласований с городским комитетом по охране памятников и специалистами. Очень трудно воссоздать пластику горельефа по фотографиям - возможно, потребуется несколько моделей, - добавил представитель фирмы.

Кроме того, предстоит масса других работ - обследование состояния фасада и кирпичной кладки для четкого понимания, есть ли необходимость ее укреплять. Горельеф Мефистофеля, который в сообщениях СМИ поначалу называли барельефом, - достаточно объемная скульптура, сильно выступавшая над плоскостью фона, поэтому ему необходим максимально надежный крепеж. (Горельеф, в отличие от барельефа, выступает над плоскостью более чем на половину объема).
Напомним, петербургские полицейские обнаружили обломки Мефистофеля, сколотого с фасада дома на Петроградской стороне 26 августа, а о самом акте вандализма стало известно в минувшую среду.

Новость разлетелась по интернету и дошла до Смольного.

- Элемент рельефа с изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями летучей мыши отнесен к предмету охраны объекта, представляющему особую историческую ценность, - сообщается на сайте городской администрации. - КГИОП зафиксировал факт утраты и направил в МВД России по Петроградскому району заявление с просьбой провести проверку.

Мешки с обломками были найдены недалеко от поврежденного дома. Ответственность за уничтожение архитектурного элемента взяла на себя организация "Казаки Санкт-Петербурга".

В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ - "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия". Петербургский омбудсмен Александр Шишлов назвал намеренное обрушение скульптуры "провокацией, вызовом всем неравнодушным к культуре и истории нашего города людям", сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Северной столице.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments