mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

ВООПИиК просит поддержки: МГО и МО выселяют из легендарного Дома Телешова.

Городские чиновники выселяют Московское городское и Московское областное отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО и МОО ВООПИиК) из Дома Телешова накануне 50-летия создания общества.

Департамент городского имущества г. Москвы направил предписания в адрес МГО и МОО ВООПИиК об освобождении помещений в легендарном Доме Телешова, который был спасен и отреставрирован за средства общества. Освобожденные помещения планируется выставить на торги.


МГО ВООПИиК занимало помещения в Доме Телешова с 1975 года. За период 1978-1995 гг. отделением за свой счет были проведены масштабные проектные и реставрационно-восстановительные работы всего здания, в том числе помещений, переданных в последующем иным пользователям.
Московское областное отделение ВООПИиК заняло одну комнату в Доме Телешова в 1990-е гг. после того, как общество за свой счет отреставрировало и безвозмездно передало Москве и Русской Православной Церкви занимаемые ранее памятники на ул. Варварка: церковь великомученицы Варвары, колокольню, главный собор и братский корпус Знаменского монастыря, церковь великомученика Георгия.
В качестве компенсации за переданные городу здания в 1994 году Ю.М.Лужков поручил передать ВООПИиК помещения объекта культурного наследия федерального значения – Дома Телешова (Покровский бульвар, д.16-18, стр.4-4а), однако указанное поручение реализовано не было. Постановлением Правительства Москвы от 7.04.1998 № 271 часть помещений дома была передана в аренду ВООПИиК сроком на 15 лет, под размещение Московского городского и Московского областного отделений, срок аренды помещений по договору истек в 2013 году.

Многочисленные обращения в адрес руководства Москвы и Департамента городского имущества от наших организаций, жителей Москвы и Подмосковья, Общественной палаты Москвы и Общественной палаты России с просьбой заключить новые договоры аренды или предоставить помещения в безвозмездное пользование не привели ни к каким результатам.
В ответ на обращения Департамент городского имущества лишь предлагает принимать участие в торгах на право заключения договоров аренды данных помещений, не указывая при этом, когда именно планируется проводить торги.
Таким образом, наши общественные организации ставятся в одинаковые условия с любыми коммерческими структурами, желающими занять данные помещения, без учета того факта, что они были предоставлены нам в качестве компенсации за безвозмездно переданные городу здания на ул. Варварка.
Потеря помещения станет ударом по деятельности МГО и МОО ВООПИиК, в то время как Президентом России даны специальные поручения по государственной поддержке некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на сохранение и популяризацию объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Кроме того, с выселением ВООПИиК под угрозой окажется и дальнейшее существование Дома Телешова как одного из центров культурной и общественной жизни Москвы.
Вот уже почти 50 лет МГО и МОО ВООПИиК занимаются сохранением и популяризацией историко-культурного наследия Москвы и Московской области и в настоящее время продолжают тяжелейшую работу по защите памятников культуры. Мы считаем, что наши организации имеют право на сохранение за собой занимаемых помещений в Доме Телешева.

ИЗ ИСТОРИИ МГО И МОО ВООПИиК.
За годы своего существования МГО ВООПИиК выявило и поставило под государственную охрану около 1800 объектов культурного наследия, за свой счет отреставрировало и восстановило более ста памятников архитектуры. Наиболее известными проектами стали возрождение Казанского собора и Воскресенских ворот на Красной площади, реставрация комплекса памятников в Коломенском, Крутицкого подворья, церкви Троицы в Листах, Троицкой церкви в Останкине, ряда памятников в усадьбах Кузьминки и Кусково и многих других. МГО ВООПИиК стояло у истоков современного волонтерского движения, начинавшегося с массового движения добровольных помощников реставраторов. По инициативе и усилиями отделения были созданы ряд московских музеев (В.И.Даля, А.Н.Островского, С.А.Есенина и другие). В данный момент члены организации также продолжают деятельность по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Москвы.
Как и городское отделение, Мособлотделение ВООПИиК с первых дней своего создания вело масштабные работы по восстановлению памятников Московской области. Так, в советские годы силами отделения и за его счет были спасены и отреставрированы такие значимые объекты как Коломенский и Зарайский кремли, Ново-Иерусалимский, Саввино-Сторожевский, Иосифо-Волоцкий, Хотьковский монастыри и многие другие памятники церковного зодчества. На сегодняшний день Мособлотделение ВООПИиК является одной из наиболее авторитетных и массовых общественных организаций Подмосковья. Деятельность отделения по защите заповедных зон и исторических городов Подмосковья в последние годы получила самую высокую экспертную оценку, государственное и общественное признание.

ИЗ ИСТОРИИ ДОМА ТЕЛЕШОВА. С конца XVIII века и по сей день Дом всегда был центром культурной жизни Москвы. Здесь граф Фёдор Толстой собирал и хранил знаменитую коллекцию древнерусских рукописей XI-XVII веков. В этом Доме в 1884 году Константин Станиславский сыграл свою первую театральную роль. Здесь в гостях у меценатов Карзинкиных устраивал первые читки своих пьес Александр Островский. В начале XX века у владельца Дома писателя Николая Телешова по средам собирался цвет русской литературы Серебряного века. Константин Бальмонт и Иван Бунин, Иван Шмелёв и Максим Горький, Александр Куприн и Викентий Вересаев, Валерий Брюсов и Фёдор Сологуб, Алексей Толстой, и Борис Пильняк читали здесь свои произведения. Леонид Андреев даже в эмиграции не публиковал ни одного рассказа без одобрения «Телешовского кружка». Здесь в жаркие диспуты о театральном искусстве вступали основатель МХТ Владимир Немирович-Данченко и директор Малого театра Александр Сумбатов-Южин. На Телешовских средах пел великий Фёдор Шаляпин, а аккомпанировал ему Сергей Рахманинов. В кабинете, ныне занимаемом Мособлотделением ВООПИиК, по преданию, Владимир Гиляровский писал книгу «Москва и москвичи» - энциклопедию жизни старой Москвы. Сюда приезжали Пётр Бобрыкин и Антон Чехов, Исаак Левитан и Василий Перов. Тютчевы и Скрябины жили на территории усадьбы Карзинкиных.
Уже во времена ВООПИиК здесь работал один из основателей общества, архитектор и крупнейший реставратор древнерусского зодчества Петр Барановский, в доме бывали писатели Леонид Леонов, Василий Белов и Валентин Распутин, скульптор Вячеслав Клыков, здесь работали многие известные деятели культуры. В доме располагался знаменитый Комитет против поворота сибирских рек, благодаря которому удалось избежать экологической катастрофы.
В настоящее время в Доме располагается мемориальный музей-квартира Николая Телешова, где проживают его родственники и потомки. В здании сохранились ценные дореволюционные интерьеры.

Занимаемые ВООПИиК помещения всегда доступны для осмотра и экскурсионного посещения.


Во вторник 8.09.2015 в 13:00 в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» состоится пресс-конференция на тему: «Цена культурного наследия: Почему выселяют заслуженных защитников архитектурного наследия?»


Чиновники московского департамента имущества готовятся выставить на торги помещения Дома Телешова, с конца XVIII века и по сей день являющегося одним из символов русской культуры.
В ближайшие дни, в канун 50-летия своего создания, Московское городское и Московское областное отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО и МОО ВООПИиК) могут быть выселены на улицу. Сорок лет из них МГО ВООПИиК располагается в доме Телешова, который был спасен и отреставрирован за средства МГО.

С 2013 года городское и областное отделения общества, Общественная палата Москвы и Общественная палата России и другие общественные организации неоднократно обращались в адрес руководства Москвы и Департамента городского имущества с просьбой заключить новые договоры аренды или передать в пользование ВООПИиК занимаемые ими помещения, однако все эти просьбы были проигнорированы. В ответ на обращения Департамент городского имущества направил организациям предписания о выселении и предложил некоммерческим общественным организациям принимать участие в торгах на равных условиях с коммерческими структурами.

Выселение ВООПИиК станет серьезным ударом по памятникоохранительному движению и символом пренебрежения столичных чиновников к русскому культурному наследию и его защитникам.

Участники пресс-конференции:
- Председатель совета МГО ВООПИиК, к.и.н., Владимир Владимирович Хутарев-Гарнишевский;
- Заместитель председателя Центрального совета – председатель совета Мособлотделения ВООПИиК Евгений Валерьевич Соседов;
- Первый заместитель председателя совета МГО ВООПИиК Иеремонах Никон (С.В. Белавенец);
- Заместитель председателя Cовета по градостроительному развитию Москвы Союза московских архитекторов Марк Натанович Гурари;
- Директор Национального лермонтовского центра, член Общественной палаты Российской Федерации, глава комиссии по культуре Общественной палаты г. Москвы Михаил Юрьевич Лермонтов;
- Глава семьи Телешевых, руководитель музея-квартиры писателя Н.Д.Телешова Татьяна Юрьевна Телешева.


Пресс-конференция состоится в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» по адресу: ул. Народного Ополчения, д. 39, корп. 2.

Начало пресс-конференции в 13:00.
Интернет-трансляция пресс-конференции будет доступна на сайте www.nsn.fm
Аккредитация журналистов осуществляется по телефонам:
8 (495) 925 04 49
8 (916) 107 77 34



Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выставка "Гонимое правоверие" - отчёт.

    В музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки открылась выставка «Гонимое правоверие». Она приурочена к 400-летию со…

  • Выставка «Александр III Миротворец» - отчёт.

    К 175‐летию со дня рождения императора Александра III Исторический музей открывает выставку, посвященную одному из самых знаковых правителей России…

  • День Рождения Александра!

    Дорогие друзья, сегодня один из самых праздничных дней для Маяка Парнаса. Ведь сегодня день рождения у Саши. Это его тексты вы читаете последние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments