Неизвестный художник. Пейзаж с охотником и собакой.
XIX век. Дерево, масло. Дар Д.В. Соколова.
XIX век. Дерево, масло. Дар Д.В. Соколова.
За прошедший год в дар музею поступило 676 предметов (разнообразных по степени мемориальной и художественной ценности, времени исполнения, видам материалов и пр.). Более ста из них можно увидеть на выставке. Картины, гравюры, предметы мебели, книги и многое другое.
Самыми интересными, на наш взгляд, являются предметы имеющие историю. Так, на выставке вы сможете увидеть портрет Крейца Киприана Антоновича, переданный музею в этом году одним из его постоянных дарителей, А.В. Руденцовым.
Портрет графа К.А. Крейца.
Конец 1830-х - 1840-е. Холст, масло. Дар А.В. Руденцова.
Конец 1830-х - 1840-е. Холст, масло. Дар А.В. Руденцова.
Крейц Киприан Антонович (Циприан-Гвальберт) (1777-1850), генерал от кавалерии, участник Отечественной войны 1812 года, Зарубежных походов 1813-1815, Русско-турецкой войны 1828-1829, Польской кампании 1831 года и других военно-исторических событий первой половины XIX века. Удивительный человек, снискавший себе славу отчаянного смельчака и героя. Его портрет кисти Дж. Доу украшает Военную галерею Зимнего дворца. Личность генерала Крейца интересна пушкинскому музею еще и потому, что он принадлежал к той самой когорте «молодых генералов», героев войны 1812 года, которые были воспеты многими поэтами того времени. Неизвестно доподлинно, были ли знакомы Пушкин и Крейц, но, возможно, что в романе «Евгений Онегин», в образе генерала, ставшего мужем Татьяны Лариной, есть и черты Крейца…
Формулярный список за 1844 год гласит: «В походах был: 1805 г., в Австрии; 1806 г., в Пруссии, в сражениях: 8 и 9 декабря, в перестрелке при р. Висле; 10, 11 и 12 — при р. Вкре, 13 — в сражении, где, «командуя двумя эскадронами Сумского гусарского полка против 12 эскадронов французской гвардии, был отрезан и, наконец, окружен, но упорно держался, сколько нужно было, дабы Таврический полк вошел в лес, отстоящий от поля битвы за 6 верст, после же прорубился чрез многочисленные ряды и был преследуем около 7 верст; спасете Таврического полка и его орудий было последствием сего сражения, в котором он ранен был легко пулею в правый висок»; 14 декабря, находясь в сражении под м. Голиминым, оказал храбрость и решительность; 1807 г., 13 января, ночью, «ударил на г. Морунген, защищаемый сильным неприятельским гарнизоном, в котором тогда находилась главная квартира корпуса маршала Бернадотта, ворвался в город, проскакал чрез него с одним эскадроном гусар и преследовал неприятеля за 4 версты, где уже сам, будучи окружен колоннами пехоты и французским 5 Конно-Егерским полком, решительно на него ударил и врубился, но был 13 раз ранен и, не принимая предлагаемой сдачи, остался между убитыми на поле битвы, с которого на другой день достался в руки неприятелю; раны его, тут им полученные, суть: четыре сильные сабельные удара в голову, два пальца на левой руке отрублены, а три на правой повреждены, правая рука ниже локтя до кости разрублена, две раны получил штыком в плечи и прострелен пулею в левую лядвею».
Его Величество Император Павел I.
Гравюра пунктиром. Санкт-Петербург, 1817. Художник Жан Анри Беннер (1770-1836)
Гравюра пунктиром. Санкт-Петербург, 1817. Художник Жан Анри Беннер (1770-1836)
Дар Клотильды фон Ринтелен, праправнучки А.С. Пушкина.
Особую ценность для музея имеют мемориальные предметы. Так ежегодно, ко дню рождения А.С. Пушкина, праправнучка поэта Клотильда фон Ринтелен, проживающая в Висбадене (Германия), преподносит музею подарки. На сей раз музей получил семейные реликвии, принадлежавшие младшей дочери поэта, Наталье Александровне фон Меренберг – это гравюры из альбома с портретами представителей царской династии Романовых, выполненные по оригиналам художника Ж.А. Беннера и изданные в Петербурге в 1817 году. На гравюре показанной выше вы можете увидеть Императора Павла I. А ниже изображена одна из его дочерей - Анна Павловна.
Ее Высочество Великая княгиня Анна Павловна
Гравюра пунктиром. Санкт-Петербург, 1817. Художник Жан Анри Беннер (1770-1836)
Гравюра пунктиром. Санкт-Петербург, 1817. Художник Жан Анри Беннер (1770-1836)
Дар Клотильды фон Ринтелен, праправнучки А.С. Пушкина.
Анна Павловна, дочь Великого князя Павла Петровича и его супруги Марии Фёдоровны, была шестой дочерью у своих родителей и её рождение не обрадовало ни их, ни бабушку Екатерину II. «Много девок, всех замуж не выдадешь» — сказала императрица, узнав о рождении внучки. Однако, когда великой княжне ещё не исполнилось 15 лет, её руки просил Наполеон I, желая породниться с русским императорским домом и тем укрепить дружественные отношения с Россией. Но как и за год перед тем, при сватовстве Наполеона к великой княжне Екатерине Павловне, Александр дал уклончивый ответ, ссылаясь на юность великой княжны. Основным противником такого брака была императрица Мария Фёдоровна, смотревшая на Наполеона как на выскочку и исчадие революции. В 1816 году 20-летняя Анна Павловна вступила в брак с нидерландским наследным принцем Оранским (с 1840 года королём Виллемом II). Знакома была Анна Павловна и с А.С. Пушкиным, пусть и мимолётно.
На летнем празднике в Павловске 6 июня 1816 юный лицеист Пушкин преподнес наследной принцессе Оранской Анне Павловне и ее молодому супругу, принцу Вильгельму, свое торжественное стихотворение : пылкое, полное восторга военной доблестью жениха, красочно описывающее победу союзников над Наполеоном в битве при Ватерлоо. Там не было ни слова о прелестно–застенчивой принцессе Анне, однако, она тотчас выучила стихотворение, полное торжественной легкости наизусть и упросила императриц: и матушку, и невестку - как то отметить юного стихотворца, выразить ему восхищение: ей стало известно, что он написал длинные героические стансы всего лишь за два часа!
Узнать о великой княгине больше вы можете, например, перейдя по этой ссылке. А мы вернёмся к рассказу о выставке, где нас, как поклонников живописи заинтересовали изумительные картины.
Неизвестный художник с оригинала 1810-х
Амстердам. Королевский дворец на площади Дам.
Вторая половина XIX в. Металл, масло. Дар А.А. Малечкина.
Неизвестный художник с оригинала 1810-х
Бивуак казаков в голландском городе (?). Эпизод освободительной войны 1813-1815 гг.
Вторая половина XIX в. Металл, масло. Дар А.А. Малечкина.
Бивуак казаков в голландском городе (?). Эпизод освободительной войны 1813-1815 гг.
Вторая половина XIX в. Металл, масло. Дар А.А. Малечкина.
Помните, не так давно мы показывали вам фрагмент настольной игры "Казаки", с выставки в музее-панораме "Бородинская битва", где изображён лагерь казаков на Елисейских полях? А вот они в голландском городе. Где только не воевали эти отважные воины. И где только не останавливались на постой.
Со слов Евгения Анатольевича Богатырева, директора музея А.С. Пушкина, в Голандии недавно проводилась выставка, посвящённая её освобождению от войск Наполеона Россией. Там об этом помнят значительно лучше, чем у нас. И, пожалуй, данная картина могла стать интересным открытием для прошедшей выставки. Но дар был преподнесён музею когда выставка уже закончилась. Впрочем, это ничуть не умаляет его ценности. И мы надеемся, будет проведена ещё не одна выставка, где можно будет полюбоваться этим замечательным экспонатом.
Неизвестный западноевпропейский художник (?) Укрощение коней.
Первая половина XIX века. Металл, масло. Дар Д.В. Соколова.
Первая половина XIX века. Металл, масло. Дар Д.В. Соколова.
А вот ещё один великолепный сюжет. Это живописное полотно предназначено для музея И.С. Тургенева и пополнит его коллекцию, когда тот будет открыт после реставрации.
Для будущей экспозиции Музея И.С. Тургенева предназначен и столовый сервиз с букетами мелких цветов, полученный в дар от владельцев галереи «Русская усадьба» Д.В. Журавлева и А.Г. Стадник. Изготовленный в России на фабрике Гарднера в 1840-50 гг, в стилистике и по моде английского фарфора, он вполне соответствовал бы вкусам и потребностям В.П. Тургеневой, матери писателя, именно в эти годы жившей в доме на Остоженке. Но чтобы увидеть его, вам придётся придти на выставку. А мы же покажем вам другой сервиз. Точнее часть его.
Сервиз с аллегорическими фигурами: кофейник, полоскательница, чашки с блюдцами.
Западная Европа. 1810-е. Фарфор, надглазурная роспись, золочение. Дар С.В. Середы.
Какое должно быть удовольствие, пить кофе из этого сервиза. Впрочем, любоваться им, удовольствие не меньшее. И в ближайшие дни оно будет доступно всем, кто посетит выставку в государственном музее А.С. Пушкина. И мы вам очень её рекомендуем.
Не упустите шанса увидеть всю эту красоту. Выставка продлится совсем не долго. Всего лишь до 15 сентября 2015 года.
Адрес: Пречистенка, 12/2, станция метро «Кропоткинская»
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30);
по четвергам – с 12.00 до 21.00 (касса – до 20.30).
Цена билета: 200 руб. Есть льготы, подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход свободный.
И не забудьте, 5 и 6 сентября вход в музей свободный.
