mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха» - отчет. Часть 2.

Сегодня мы продолжим наш рассказ о выставке «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха», проходящей в Центральном Манеже.
Если в первой части мы сделали акцент на истории Атомного проекта, то сейчас мы постараемся вам рассказать об интересных экспонатах, представленных в экспозиционном пространстве, рассказывающих о применении атомной энергии в различных областях промышленности. Одним из первых достижений мирного атома стал ледокол «Ленин».
Модель атомного ледокола «Ленин». СССР. Ленинград. 1957. Из собрания Центрального военно-морского музея г. Санкт-Петербург.

Атомоход «Ленин» был сдан в эксплуатацию в 1959 году. На тот момент лучшие ледоколы мира с дизельными установками уступали советскому судну в мощности два раза и имели запасы топлива не более чем на 40 суток, в то время как ледокол «Ленин» мог находиться в автономном плавании в течение года.

Путевой магнитный компас атомного ледокола «Ленин». 1957. ФГУП «Атомфлот» -
Арктический выставочный центр «Атомный ледокол Ленин» г. Мурманск.

Этот путевой магнитный компас проработал вместе с ледоколом «Ленин» все 30 лет. За время эксплуатации прошел 654 тыс. миль, из них во льдах 563, 6 тыс. миль. Появление в СССР атомохода, способного преодолевать льды толщиной 1,5 метра, резко увеличило срок навигации по Северному морскому пути. Ледокол «Ленин» проработал 30 лет и был переоборудован в музей. Атомоход стоит у причала в морском порту Мурманска.

В пространстве выставочного комплекса гости смогут подняться на капитанский мостик ледокола, почувствовать качку и увидеть северное сияние. Это незабываемые и захватывающие впечатления!
Атракцион "Рубка ледокола".

Мы же переходим к другим моделям кораблей, использующим атомную энергию.
Фрагмент. Модель атомной торпедной подводной лодки проекта 627А. 1955-1980-е.
Из собрания Центрального военно-морского музея г. Санкт-Петербург.

Подводные лодки проекта 627 (627А) «Кит» — первые советские атомные подводные лодки. В результате создания атомных подводных лодок проекта 627 СССР стал второй в мире державой, имеющей атомный подводный флот. Корабли проекта 627—627А имели выдающиеся для своего времени характеристики, но обладали и существенными недостатками, которые исправлялись в последующих проектах. Всего, с 1957 по 1963 годы, в строй вступили 13 субмарин, проходившие службу на Северном и Тихоокеанском флотах. Одна субмарина, К-8 — погибла, остальные были списаны в начале 1990 годов. Первая лодка этой серии «Ленинский комсомол» возможно превратится в музей. Почему возможно? Потому, что пока музей не откроет свои двери для посетителей, говорить об этом рано, так как переоборудование подводной лодки в музей дело трудоёмкое и затратное.
Модель тяжёлого атомного ракетного крейсера проекта 1144 «Киров».
Из собрания Центрального военно-морского музея г. Санкт-Петербург
.

Крейсера проекта 1144 «Орлан» — серия из четырёх высокоавтономных тяжёлых атомных ракетных крейсеров, построенных на Балтийском Заводе в СССР с 1973 по 1989 годы, единственные в составе российского ВМФ надводные корабли с ядерной энергетической установкой. Главный конструктор проекта кораблей — Б. И. Купенский. Крейсера проекта 1144 были первыми и последними атомными надводными ракетоносцами ВМФ СССР, первыми кораблями большого водоизмещения, построенными после длительного перерыва, и наиболее крупными неавианесущими кораблями, построенными после Второй мировой.
Фрагмент. Модель большого разведывательного корабля «Урал». ОАО Балтийский завод г. Санкт-Петербург.

Большой атомный разведывательный корабль ССВ-33 «Урал» — самый большой в мире разведывательный корабль, единственный корабль проекта 1941 шифр «Титан», самый большой в СССР и РФ надводный корабль с ядерной энергетической установкой. «Урал» был способен собирать весь объём доступной информации о любом субкосмическом объекте на любой части его траектории в любом районе земного шара. Большой атомный разведывательный корабль «Урал» получил бортовой номер ССВ-33. Аббревиатура ССВ служила легендой прикрытия и расшифровывается, как «судно связи» — так в ВМФ СССР открыто классифицировали разведывательные корабли. Основой радиоэлектронного оснащения корабля являлся разведывательный комплекс «Коралл», в том числе включающий в себя две ЭВМ типа «Эльбрус» и несколько ЭВМ «ЕС-1046». Специальная аппаратура могла определить по выхлопным газам баллистических ракет секреты их топлива, а в полете – состав теплозащиты ядерных боеголовок. Из-за многочисленных поломок и аварий БАРЗК «Урал» так и не попал туда, куда должен был (а ведь для этой цели он и строился) — к атоллу Кваджалейн, к месту ракетного полигона США, но и с точки своего постоянного базирования БАРЗК «Урал» успешно контролировал северную часть Тихого океана, перехватывая радиообмен в сетях ВМС, ВВС и ПЛО США и Японии. В 2001 году совершивший всего лишь один боевой поход БАРЗК «Урал» окончательно списали и поставили на прикол к отдалённому пирсу рядом с тяжёлым атомным ракетным крейсером «Адмирал Лазарев» (бывший «Фрунзе»).
Фрагмент тяжелого атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 941 «Акула». 1980-1989.
Из собрания Центрального военно-морского музея г. Санкт-Петербург.

Тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула» (SSBN «Typhoon» по кодификации НАТО) — серия советских и российских подводных лодок, самые большие в мире атомные подводные лодки (и подводные лодки вообще). Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Санкт-Петербург).Новый тип подводных крейсеров позиционировался как ответ на строительство США ПЛАРБ типа «Огайо» (первые лодки обоих проектов были заложены практически одновременно в 1976 году). Размеры нового корабля обуславливались габаритами новых твердотопливных трёхступенчатых межконтинентальных баллистических ракет Р-39 (РСМ-52), которыми планировалось вооружить лодку. В 1998 году на Северном флоте прошли испытания, в ходе которых был произведён «одновременный» пуск 20 ракет Р-39.
Рында атомного ледокола «Сибирь». 1977. ФГУП «Атомфлот» - Арктический выставочный центр «Атомный ледокол Ленин» г. Мурманск. Судовой колокол для отбивания склянок.

Далее мы увидим редчайшие экспонаты, показывающие историю развития атомного щита страны. Ведь арсеналы оружия постоянно росли и модернизировались в соответствии с новейшими достижениями науки и военной стратегии.
Стенд с графиком роста боезарядов наших "партнеров".

Боевая часть крылатой ракеты. 1977. Приборостроительный завод г. Трехгорный (Челябинская область).

Авиабомба. 1971. . Приборостроительный завод г. Трехгорный (Челябинская область).

Ядерный артиллерийский снаряд калибра 152 мм. 1981. ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина» -
Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИТФ г. Снежинск (Челябинская область).

Предназначен для применения в составе артиллерийского выстрела из пушек и гаубиц различной конструкции.
Моноблочная головная часть первой межконтинентальной ракеты для подводных лодок с термоядерным зарядом мегатонного класса. 1974 г. ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина» - Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИТФ г. Снежинск (Челябинская область).

Боевой блок для первой разделяющейся головной части баллистической ракеты морского базирования. 1974 .
ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина» - Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИТФ г. Снежинск (Челябинская область). Предназначался для оснащения усовершенствованной ракеты нового поколения Р-27У.

Самым же огромным и знаменитым экспонатом выставки является так называемая «Царь-бомба», также известная в народе как "Кузькина мать". Водородная бомба АН602 (Царь-бомба). Испытания изделия АН602 состоялись на полигоне «Новая земля» 30 октября 1961 года. Это был самый мощный взрыв за всю историю человечества. Сейсмическая волна в земной коре, порожденная ударной волной, трижды обошла землю. Вспышка была видна на удалении около тысячи километров, а купол поднялся до высоты 65 километров.
АН602 термоядерная авиационная бомба.

АН602 термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР в 1954—1961 гг. группой физиков-ядерщиков под руководством академика Академии наук СССР И. В. Курчатова. Самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. Полная энергия взрыва, по разным данным, составляла от 57 до 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте. О предстоящих испытаниях 50-мегатонной бомбы объявил Хрущёв в своём докладе 17 октября 1961 г. на XXII съезде КПСС. Испытания бомбы состоялись 30 октября 1961 г. Подготовленный Ту-95В с реальной бомбой на борту вылетел с аэродрома Оленья и взял курс на Новую Землю.

АН602 термоядерная авиационная бомба.

Основной целью, которая ставилась и была достигнута этим испытанием, была демонстрация владения Советским Союзом неограниченным по мощности оружием массового поражения. Крайне важным научным результатом стала экспериментальная проверка принципов расчёта и конструирования термоядерных зарядов многоступенчатого типа. Было экспериментально доказано, что максимальная мощность термоядерного заряда, в принципе, не ограничена ничем.

Для проведения испытания АН602 потребовалась разработка специальной парашютной системы. Дело в том, что традиционный однокупольный парашют при торможении бомбы, весящей более 26 тонн, рвался при раскрытии от динамического удара.

Была разработана каскадная парашютная система – парашюты раскрывались один за другим и, выполнив свою задачу, поочередно отстреливались: вытяжной парашют площадью 0,5 м2 вытягивал тормозной парашют 5 м2, далее шли три парашюта по 6 м2, потом еще три парашюта по 40 м2 и, наконец, основной парашют 1600 м2. Разработка каскадной парашютной системы была необходима для замедления падения бомбы, чтобы самолет-носитель успел удалиться на безопасное расстояние. С момента сброса бомбы до взрыва прошло 188 секунд. Разработанная парашютная система в дальнейшем применялась в космонавтике для спуска с орбиты космических аппаратов.
Макет имитатора шара оружейного плутония в скафандре. 1994 г. ФГУП «ПО «Маяк» г. Озерск (Челябинская область).

А на этом фото мы видим штатных размеров оснастку, применяемую на химико-металлургическом производстве в технологии утилизации и закладки в хранилище оружейных ядерных материалов. Ядернобезопасный взрывостойкий контейнер является первым из трех барьеров герметизации шара безопасной массы плутония для закладки на длительное хранение. Представляет собой сварную толстостенную оболочку из нержавеющей стали. Разработчик РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Радиоактивные элементы работают не только на флот и вооружение. На выставке вы познакомитесь с естественной радиацией. И даже сможете измерить радиоактивность собственного тела.
Прибор для измерения радиоактивности.

Тело каждого человека обязательно содержит некоторое количество биологически активных природных радионуклидов. Один из них – Калий-40, радиоактивный изотоп калия. В клетках различных тканей человеческого тела его содержится до 20 мг. В наш организм он попадает с пищей и водой.
Естественный радиоактивный фон Маяка Парнаса.

Вот такую открыточку вы получаете на свою электронную почту, если захотите узнать свой радиоактивный фон. Показания вам придут в Беккерелях. Беккерель (русское обозначение: Бк; международное: Bq) — единица измерения активности радиоактивного источника в Международной системе единиц (СИ). Один беккерель определяется как активность источника, в котором за одну секунду происходит в среднем один радиоактивный распад.
Источники ионизирующих излучений для медицины: Mo-99, Cf-252, Co-60, I-125, I-131, W-188, Sr-89, Gd-153. Макет человека в разрезе и имитаторы источников. 1976-1980. АО ГНЦ «НИИАР» г. Димитровград (Ульяновская область).

Уникальные свойства радиоизотопов широко используется в ядерной медицине для диагностики и терапии злокачественных образований.

Ориентироваться на выставке вам будут помогать вот такие стенды. На них вы сможете узнать, где располагаются интересующие вас  стенды.
Электронное табло с планом выставочной экспозиции.

В завершении нашего беглого рассказа об этой удивительной выставке хочется еще раз вспомнить с чего все начиналось. Ведь расчёты велись без компьютеров, а вручную и на логарифмических линейках.
«Рулетка» - первая вычислительная машина. Объединенный институт ядерных исследований г. Дубна (Московская область).

С помощью этого приспособления в 1956-1957 годах произведены расчеты импульсного реактора ИБР сотрудниками физико-энергетического института (г. Обнинск) и ОИЯИ. Для одного расчёта физик должен был крутить диск в течении целого месяца (на современном ПК такой расчет занял бы меньше одной секунды). Экспонат передан в дар музею Е.П. Шабалиным.

«Сначала в теоргруппе не было даже арифмометров. Я столбиком умножала и делила, а вычитала и складывала на счетах. Приходил Лейпунский, спрашивал: «Ну, сколько там получилось?» Я отвечаю: 0,99 и так более, 7 знаков после запятой. Он смеялся, счастливый. Приходил Блохинцев, садился за столик у окна, а Лейпунский – напротив него, и они обсуждали все вопросы при мне, хотя я мало что понимала. Ни разу не слышала слова «реактор» - говорили: «котел».»
Владилена Семеновна Дмитриева.

Вот только малая часть экспонатов представленных в Манеже, а сколько вас ждет еще интересных рассказов о дне сегодняшнем атомной промышленности. Вы сможете увидеть и АЭС и разные миниатюрные источники энергии для космических аппаратов. Но увидеть все это вы сможете только если придете на выставку сами. Приходите узнавать о загадочной атомной энергии в наши дни.


Выставка продлится до 29 сентября 2015 года.

Адрес: Манежная пл., д.1, Проезд до ст. м. Охотный ряд, м. Александровский сад, м. Библиотека им. Ленина.
Время работы: вт-вс 12:00–22:00, вход посетителей до 21:30, пн - выходной.
Цена билета: полный - 250 руб, льготный - 50 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ЦВЗ "Манеж", выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “ЦВЗ "Манеж"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments